Выбор лезвий

Статья о выборе лезвий. Автор Роман БакатуевПрактически у каждого мужчины возникал вопрос, как подобрать лезвия и при этом не ошибиться в выборе. В большинстве своем, поиск информации, мы начинаем с опроса своих знакомых. К сожалению, у нас пока еще очень мало людей, которые предпочитают классическое влажное бритье, а не бритье с пенами/гелями из баллонов и кассетными станками. Поэтому не каждый наш друг или знакомый, может помочь в этом вопросе. Но к счастью, у нас есть интернет, где можно найти очень много информации по теме классического бритья. В том числе, вы можете найти много полезного и в нашем сообществе «Классика бритья», которое находится «В контакте».

В нашем сообществе достаточное количество обзоров по лезвиям, и мы периодически обсуждаем вопросы, связанные с их подбором, а также даем рекомендации.

Непосредственно о лезвиях

 

Прежде, чем мы начнем говорить о том, как выбирать лезвие, следует немного рассказать о производителях и их ассортименте.

 

Московский завод «Мосточлегмаш» — единственный отечественный производитель лезвий.

 

Московский завод «Мосточлегмаш» — единственный отечественный производитель лезвий.

Ladas Super Stainless

Rapira Super Stainless

Rapira Chrome Stainless

Rapira Swedish Supersteel

Rapira Platinum Lux

Voskhod Teflon Coated

 

Bic — французская компания, но основное производство лезвий сосредоточено в Греции.Bic — французская компания, но основное производство лезвий сосредоточено в Греции.

Bic Chrome Platinum

 

 

 

Derby — турецкий производитель.Derby — турецкий производитель.

Derby Extra — производятся в вариантах для внешнего и внутреннего рынков.

 

 

 

Dorco — корейский производитель.Dorco — корейский производитель. Изначально производились только в Южной Корее, но сейчас есть производство во Вьетнаме и по некоторой информации в Китае.

Dorco Platinum ST-300

Dorco Platinum ST-301

 

 

Feather — японский производитель.Feather — японский производитель.

Feather Platinum — производится в вариантах пять и десять лезвий. Также есть варианты для внутреннего и внешнего рынков.

 

 

 

 

Gillette — компания производит самые разнообразные лезвия и имеет производство не только в Санкт-Петербурге, но также в США, Европе и других странах. На нашем розничном рынке в основном представлены лезвия Gillette Rubie Platinum Plus и Sputnik.

 

Gillette Nacet

Gillette 7 O’ clock (в различных вариациях)

Gillette Rubie Platinum Plus

Gillette Sword

Gillette Silver Blue

Astra Platinum Superior

Astra Stainless Superior

Sputnik

Sputnik Super Platinum

Polsilver  Super Iridium

Perma-Sharp Super

 

Lord — производятся в Египте.Lord — производятся в Египте фирмой Lord.

Lord Super Stainless

Lord Super Chrome

Lord Platinum Class

 

 

 

Schick-Wilkinson Sword — это объединенная компания, которая работает на европейский рынок (Wilkinson Sword и одноименные лезвия) и другие рынки (Schick и лезвия Schick Premium).SchickWilkinson Sword — это объединенная компания, которая работает на европейский рынок (Wilkinson Sword и одноименные лезвия) и другие рынки (Schick и лезвия Schick Premium).

Schick Premium — азиатский и прочие рынки

Wilkinson Sword — европейский рынок

 

 

Безусловно, это не весь список лезвий. Здесь представлены только те лезвия, которые достаточно хорошо известны и имеют определенную степень популярности. Но как вы видите, любителю классических станков представлен широкий выбор.

 

Чужое мнение

 

Можно, конечно, читать отзывы и обзоры по лезвиям или просто прислушиваться к чужому мнению, и есть определенная вероятность, что это поможет вам в нелегком выборе. Но полагаться полностью на чужой опыт все же нельзя, так как подбор лезвий весьма индивидуален. К примеру, вы можете сойтись c чужим мнением по лезвиям Gillette Silver Blue и, так как у вас есть уже удачный опыт совпадения, начнете пробовать лезвия Bic Chrome Platinum, которые тоже подошли тому человеку, но при этом вдруг окажется, что эти лезвия либо не бреют, либо крайне агрессивны. Получается, что вы зря доверяли выбору того человека? По сути, и да, и нет. Вероятность совпадения 50/50. Поэтому не старайтесь полностью полагаться на чужое мнение и сразу покупать лезвия целыми блоками. Пройдитесь по магазинам и рынкам, купите по упаковке самых разнообразных лезвий и тестируйте их.

 

Не бреет, мягко бреет и агрессивно бреет

 

Вы основательно закупились самыми разнообразными лезвиями. Что дальше? Дальше, вы берете проверенное мыло или крем для бритья и станок. На первых порах, особенно это касается новичков, можно обойтись и одним станком. А в будущем, лучше проводить тестирование на двух проверенных станках. Вы спросите почему? Все очень просто. Лезвия по-разному ведут себя не только с разным типом жесткости волоса, но и в различных станках. В одних станках, лезвие может мягко брить, в других агрессивно, а в третьих, вообще не брить.

Вы навели помазком пену на лице и готовы приступить к бритью. Запомните основное правило — не давить на станок! Далее, старайтесь соблюдать угол наклона станка. У большинства станков он варьирует в пределах 30—40 градусов.

Если лезвие не бреет или очень тяжело сбривает щетину, с ощущением, что оно словно тянет волос, следует сразу заменить лезвие. В этом случае, вы можете заменить его аналогичным, так как нельзя исключать брак, или вовсе другим лезвием. Но не спешите от него избавляться. Оно может пригодиться в быту или же пусть лежит до того момента, пока вы не купите себе новый станок. Возможно, в другом станке оно будет брить.

Если лезвие бреет мягко и после него только самые приятные ощущения, то это ваше лезвие. Оно подходит вашему типу волоса, и вы можете смело закупать их в большом количестве у проверенных продавцов (но не забывайте о вероятности попасть на подделки).

Если лезвие бреет агрессивно, вы очень явственно ощущаете его остроту, и после бритья на вашей коже остаются микротравмы, то эти лезвия откладывайте в сторону до приобретения другого станка. Возможно, что в другом станке они будут брить мягко, не травмируя кожу.

 

Нюансы

 

На то, как бреет лезвие, влияют самые разнообразные факторы: неопытность, несоблюдение техники бритья, средства для бритья (не обеспечивающее должное скольжение), бритвенный станок, само лезвие (его качество). Если вам кажется, что это очень сложно, то могу заверить вас, это не так. На самом деле, процесс обучения и привыкания проходит очень быстро. Результат освоения классического влажного бритья — гладковыбритое лицо и удовольствие от этого процесса!

 

В заключение, маленькая истина для вас — нет тупых лезвий, есть лезвия, которые не подошли именно вам!

 

Автор статьи Роман Бакатуев