Барбер – это не профессия, а образ жизни!

Барбер – это не профессия, а образ жизни!

Барбер – это не профессия, а образ жизни!Давно в прошлом, в парикмахерских был женский и мужской зал. Не было тогда мастеров-универсалов. По определенным причинам мужские залы убрали, а потом не стало и мужских мастеров. В наши дни произошли приятные изменения. Вместо мужских залов появились барбершопы. Началось возрождение мужских мастеров.

Из-за большого разрыва во времени и потери целого поколения мужских мастеров в нашей стране, было потеряно правильное представление о них и их цели. Большинство парикмахеров считает, что нет ничего особенного в мужских стрижках и поэтому можно особо не напрягаться с мужской клиентурой. Это не так и к счастью есть мастера, которые понимают, что барбер – это не обычный парикмахер. Его задача не просто подстричь или побрить, а создать целый образ, который лучше всего подходит мужчине. В парикмахерских просто стригут, а барбер делает из мужчины красивого человека.

В этой статье-интервью хочу рассказать об одном таком мастере. Его зовут Георгий, и он работает в московском барбершопе 5/8. Название обозначает размер ширины клинка опасной бритвы в дюймах.

Здравствуйте, Георгий. Очень рад встретиться с Вами. Вы один из немногих барберов, на которых смотришь и понимаешь, что барберинг стал образом жизни для Вас, а не рутинной работой. Вы не просто создаёте стильные образы, но и сами являетесь таковым. Это действительно большая редкость среди представителей парикмахерского искусства. В наше время обстоятельства заставляют получать несколько образований или специальностей. У Вас это единственная специальность или ещё на кого-то учились?

– Спасибо. Я получал средне специальное образование и за плечами у меня детская музыкальная школа. Также, окончил высшее художественное по специализации лаковая миниатюра и художественные промыслы. После чего занимался иконописью. По иронии судьбы я предпочёл парикмахерское дело.

Барбер – это не профессия, а образ жизни!– С чего начался Ваш профессиональный путь? Кто-то посоветовал пойти на курсы парикмахера или это Ваш выбор?

– Профессиональный путь начался с вдохновения моим знакомым парикмахером, у которого я подстригался с давних пор. Он мастер-универсал, владелец собственного салона. Мне всегда нравилось, как он преображает людей, как они довольны результатом, то есть они нравились, в первую очередь, себе самому, окружающим близким людям. У них улучшалась самооценка и настроение. А ведь это же прекрасно? И я решил для себя, что хочу так же. Это был мой осознанный выбор и сложный, долгий путь …

– Вы обучались на парикмахера или сразу на барбера? Каким было мнение о парикмахерах до обучения и как оно изменилось после?

– Учиться начал сразу на мужского парикмахера. Тогда мой наставник сказал, что надо выучиться сначала на мужского мастера, а потом если захочу, то на женского, но я не захотел. Стричь начал свою бороду и учиться тоже на ней. Это было начало 2000-х годов. Потом перешел на друзей, близких, коллег. На момент учебы жил в общежитии, а ребят там точно хватало. К парикмахерам относился всегда положительно, но представление на тот момент жизни было не такое, как сейчас. Наверное, потому что у нас в стране еще не был развит барберинг. А быть мастером-универсалом я не хотел.

Барбер – это не профессия, а образ жизни!– Когда в первый раз взял ножницы в руки, для того чтобы подстричь клиента, мне было как-то не по себе и даже руки потряхивало. Была боязнь, что сделаю что-то не то и потом даже преподаватель это не исправит. Когда Вас поставили на стрижку первого клиента, был мандраж или паника? Также, хочется узнать и о первом бритье. Брили тогда шаветкой или опасной бритвой?

– В начале чувствовал себя не уверенно, мои руки плохо слушались меня, и бывало, резал пальцы. Главное старался относится спокойно и трудолюбиво к делу, так как чувствовал, что смогу и всё получится. Мое трудолюбие точно мне помогло. Первое бритьё – это были проборы на стрижках и окантовках, я максимально все делал в ручную, без использования машинок. Мне нравились четкие графичные ровные линии после бритвы. И тут опять же мне помогло художественное образование. В иконописи и на росписях было много длинных ровных линий, которые я так же ювелирно проводил. Брил шаветкой, клинковую бритву мне не разрешали использовать. К бритью лица и головы приступил гораздо позднее.

– Почти все учатся на своих или чужих ошибках. Ошибки парикмахера очень часто хорошо видны не только клиенту, но и окружающим людям. У Вас когда-нибудь были такие случаи, когда допускали большую ошибку? Как Вы относитесь к ним? Просто берёте на заметку, чтобы больше не повторять их и отпускаете ситуацию или переживаете за произошедшее и клиента?

– Никто не идеален. Ошибки случаются в жизни, я всегда стараюсь исправить ситуацию, если подобное происходит, и переживаю за итог. Это моя работа, вернее образ жизни. С большим уважением отношусь к делу и людям, которые приходят ко мне. Всегда делаю выводы и извлекаю уроки из ситуаций.

– Мне довелось видеть блеск в глазах девушек, когда они узнавали, что их парень или знакомый парикмахер. Ваша девушка (жена), что сказала, когда узнала, что Вы работаете барбером? Она просила или просит Вас подстригать?

– Да это верно, они уважительно относятся к выбранной мной профессии. Периодически просят укоротить им длину волос и часто спрашивают советы по уходу за волосами и, как подобрать хороший фен.

Барбер – это не профессия, а образ жизни!– Вам 30 лет, уже есть борода и временами она приличных размеров. Это дань моде или какое-то мировоззрение? Чтобы Ваша борода выглядела красиво, сколько времени тратите утром? Что говорит Ваша девушка (жена) и близкие о ней? Не думали ее сбрить? Если думали, то сами это сделаете или пойдете к барберу? Кому доверите?

– Благодарю. Я люблю растительность на лице и рад, что борода у меня растёт правильно и без изъянов. Она требует каждодневного ухода, но это не занимает много времени. Благодаря ему, она радует меня ещё больше. Бывало, сбривал ее и отращивал снова, разной длины и дизайнов. Мнение у всех разное по этому поводу. Предпочитаю оставаться максимально самим собой, ведь ходить мне с ней. Другим она явно мешать не должна. Разве что только вдохновлять на отращивание. Если буду сбривать, то только сам. Не доверю никому.

– Принимаете участие в конкурсах для бородачей? Следите за модой в этом направлении? Средства по уходу за бородой, какой фирмы можете рекомендовать для моих читателей?

– Не принимал участия в конкурсах, но за модными тенденциями слежу. Считаю, что мода временна, а стиль вечен. Поэтому нужно всё подбирать индивидуально и быть самобытным. Мне нравятся масла от «Бородист» и «Александров» Это наши ребята, которые отлично делают свою продукцию. Поддержим отечественного производителя. Тогда возможно и у нас через энное количество времени появиться та самая культура, уровень и сервис.

– Когда я говорил, что Вы сами являетесь стилем, то подразумевал не только образ бородача, но и то, как одеваетесь. Если ничего не упустил, то в приоритете у Вас английский и итальянский стиль. Это наработанное чувство стиля для работы или так всегда было? Насколько важно барберу обладать чувством стиля? В основном мы подражаем европейцам и реже американцам. Как думаете, можно ли создать наш национальный стиль, чтобы мы гордились не чужими вещами, а своими?

– Совершенно верно, это Англия и Америка. Пришел я к нему в более взрослом возрасте. В школе и университете одевался точно по-другому. Главное, что мне он нравится, комфортно и удобно. Многие вещи винтажные, которые делались с любовью и качеством, некоторые имеют свою историю и возвращают меня опять же к ремесленничеству, качеству и вдохновению. Создать национальный стиль …я думаю, возможно, но не быстро. Так как многие ценности и производство утрачены. Возродится ли это, не понятно… Поэтому я предпочитаю эклектику.  Насколько важно барберу обладать чувством стиля? Считаю, что барбер должен быть сам воспитан, быть опрятным и с чувством стиля, образованным и эрудированным во многих аспектах жизни и с развитым чувством прекрасного. Не представляю себе, как можно, будучи не грамотным, наставлять других и быть светочем для них? Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму. Благодаря наличию данных качеств, барбер создает образ человеку, который к нему приходит. Это должно исходить от души.

Барбер – это не профессия, а образ жизни!– Вернусь к вопросу о родных и близких. Сложнее создать образ клиенту или родному человеку? Критикуете стиль родных? Ваш стиль критикуют или одобряют? В вашей семье есть человек, который является для Вас эталоном стиля?

– В моей семье есть эталон стиля и подражания. Стараюсь никого не критиковать и не навязывать ничего, если меня, конечно, не попросят о совете. Сложно заставить человека, неважно близкий он или клиент. Если есть у человека желание измениться в образе, то я готов помочь и всё проходит легко. Ведь каждый человек свободен.

– Современный мужчина постоянно крутиться, как белка в колесе, и я даже сделал акцент на это в рекламной статье «5 причин выбрать классическую бритву». Во всем ли нужна спешка или может, стоит её избегать по отношению к себе и близким? Сколько необходимо тратить времени, чтобы утром выйти из дома ухоженным, стильно и опрятно одетым? Можете ли Вы, не приведя в порядок бороду и в мятой одежде выйти на улицу?

– Стараюсь всегда выглядеть свежо и, выйдя мятым на улицу, чувствую себя крайне некомфортно. Следить за собой необходимо всегда. Это не отнимает много времени и положительно характеризует человека в глазах окружающих людей. Ведь у нас до сих пор встречают по одёжке. Я считаю нужно уделять больше времени себе, уважать и любить близких. И всем купить классическую бритву… ха-ха-ха! Настоятельно рекомендую, как без неё можно вообще бриться и выходить на улицу?! Ха-ха-ха…

Барбер – это не профессия, а образ жизни!– Каждый мастер рано или поздно приходит к тому самому моменту, когда он начинает понимать, что вырос профессионально и готов к новым высотам. Обычно, это приводит к открытию собственного салона или обучающих курсов. Я знаю, что у Вас очень высокий уровень и многим далеко до него. По вашему мнению, Вы уже достигли всех высот или нет пределов совершенствованию? Вы готовы стать преподавателем?

– Да, всё верно. Многие открывают своё дело и преподают. Я преподаю. В процессе преподавания учишься сам вместе с учениками. Это совершенно другая зона комфорта и уровень. Учиться нужно всегда у лучших и равняться на них. Нет предела совершенству. Мне много предстоит ещё учиться. И когда меня хвалят, я чувствую запах могилы… хе-хе…

– Когда обычный человек приходит в салон, то вся его забота чтобы быстро и хорошо подстригли. Он не особо смотрит по сторонам и как работают мастера. Я же начинаю изучать интерьер, порядок и чистоту, работу персонала и их инструмент. Видимо дает знать о себе обучение в прошлом, так как моё хобби в принципе мало связано с парикмахерскими и с барбершопами, только по теме бритья. Вы, являясь профессионалом своего дела, когда приходите в парикмахерскую или барбершоп, проводите оценку? Если да, то, какие основные недочеты в наших салонах у мастеров? Чтобы посоветовали им?

– Да, конечно. Я сразу многое замечаю. Часто не хватает профессионального оборудования, чистоты и гигиены персонала. Мне нравится барберские белые халаты, очень хотел бы видеть их на мастерах. Многое сделано модно, но не совсем функционально. Считаю, что помимо модных стен нужно любить персонал, который работает на заведение, так как он приносит доход. Мой совет – любите своё дело, а если это не Ваше, и Вы пришли сюда из-за моды и денег, то просьба освободить место другим. Нужно любить и жить тем, что ты делаешь.

Барбер – это не профессия, а образ жизни!– За последние несколько лет, благодаря франшизе, в нашей стране ощутимо выросло количество барбершопов. Судя по настрою бизнесменов и самих барберов, будут открываться ещё новые салоны. Ваше мнение, насколько барбершопы подходят русскому менталитету? Может достаточно просто открывать мужские залы в парикмахерских без этого антуража с иностранным душком? Как я сказал, количество барбершопов растёт и полагаю, что пора остановиться, так как уже начался так называемый демпинг. Новые салоны занижают стоимость услуг, чтобы подвинуть конкурентов. Ваше мнение, всё идет, как надо и нет повода переживать или всё же проблема есть, и она постепенно растёт?

– Это всё, правда, но проблемы нет. Есть конкуренция, в той или иной степени. Москва огромный город и здесь на каждого мастера найдется публика. Выбор огромен у потребителя. Проблема скорее в качественном персонале. У нас много замечательных мастеров, спустя время их будет ещё больше, уверен в этом. Но много и не совсем умелых, возможно выбравших не свое дело. А интерьеры пусть будут разными, на любой вкус, это есть свобода выбора и полет фантазии.

– В статье «Мужской взгляд на парикмахерские» я написал, что пора начать проверки парикмахерских, салонов и барбершопов, чтобы встряхнуть владельцев и тем самым заставить навести порядок в этой сфере. Очень много нарушений норм СанПина, плохое качество обслуживания из-за низкого уровня профессионализма работников. Также, предлагал ввести аккредитацию мастеров, чтобы они подтверждали свой уровень профессионализма. Как Вы думаете, необходимы ли проверки парикмахерских и аккредитация мастеров? Смогут ли эти меры улучшить ситуацию или всё останется по-прежнему из-за коррупции?

Барбер – это не профессия, а образ жизни!– Всё верно. Считаю, что нужно проводить проверки, возможно и самих владельцев проверять. Ситуация явно будет лучше. Вопрос опять же, кто будет этим заниматься и как скоро это появиться?..

Барберы в своей работе используют средства иностранного производства. Может быть не все честны со мной, но некоторые мастера говорили, что они могли бы использовать и отечественную продукцию, но её либо нет, либо она не отвечает требованиям и качеству. Для Вас принципиально использовать иностранную продукцию или это необходимость и отсутствие качественных отечественных средств?

– Я за качественный продукт. Неважно отечественный или зарубежный он. Отечественного производителя люблю и сам часто пользуюсь его продукцией. Люблю хэнд мейд. Многие эти продукты явно не хуже иностранных, но нужно подтянуть качество и дать время на реализацию и тогда всё точно получится.

– Перед тем, как задать последний вопрос, хочу снова вернуться к Вашему стилю. Стиль любого человека не только в одежде, но и в его интересах и уровне развития. Поэтому интересно узнать о ваших музыкальных и литературных предпочтениях. Какие музыкальные направления ближе всего? Какая группа или исполнитель возглавляет ваш список музыкальных предпочтений? Какие литературные жанры для вас самые любимые? Кому из писателей или поэтов вы отдаете свое предпочтение? Самая главная книга в вашей жизни?

– Из музыкальных предпочтений мне нравится гитарная музыка, блюз, рок, рок-н-ролл. Групп исполнителей много конечно. Люблю Metallica, Motorhead, AC/DC, Pink Floyd, Kenny Wayne, Johnny Bluth, Chris Rea, R. E. M., The Kult, Frank Zappa, Oasis, Michael Osborn, Dire Straits, Andy Watts, Eric Clapton, Billy Price, The Rolling Stones и многие другие. Литературу люблю не меньше, чем музыку. Из русской классики: Достоевского Ф.М., Чехова А.П., Солженицына А.И., Гюго В.М., Ремарка Э.М. Из иностранных авторов интеллектуальную прозу Томаса Манна. Люблю притчи, прозу и лирику. Стихи Пушкина А.С. и нравится слог Маяковского В.В. Также, люблю мемуары, биографии и профессиональную литературу. Любимая, главная книга Библия.

Барбер – это не профессия, а образ жизни!Заключительный вопрос. Из известных людей западной и нашей творческой интеллигенции, кого бы хотели увидеть в своём кресле?

– Я бы хотел увидеть в своём кресле Джеймса Хэтфилда и Петра Николаевича Мамонова. На примере этих людей можно посмотреть, как происходило становление музыки, данного жанра, и морали героя, которого играл Мамонов. Эти люди прошли многое, трудные годы жизни, разные кризисы и несмотря на трудности смогли стать успешными оставаясь в своем деле длительное время. Если бы это была не любовь и страсть к делу, в хорошем смысле слова, мы бы не увидели легенд и хорошего кино.  Считаю этому у них можно поучится и позаимствовать полезное для себя, чтобы привнести успех в свою жизнь. Много людей, которых можно было бы подстричь и увидеть в своем кресле, но эти двое особенные для меня.

– Георгий, спасибо за это интересное интервью. Надеюсь, благодаря Вам, наши читатели увидят, что барберинг – это не просто парикмахерское искусство, а самый настоящий образ жизни стильных людей. И конечно, если они хотят изменить свой стиль в лучшую сторону, то теперь знают, что могут обратиться за помощью к Вам.

– Роман, был рад быть полезным и пообщаться за развитие культуры в широком смысле слова, барберинга в России и классического бритья.

Автор статьи Роман Бакатуев