Маршал

Бритва «Маршал»Станок «Маршал»

 

Взяв в руки станок «Маршал», было ощущение, что держу более дешевую и халтурную копию станка Timor. По весу станок «Маршал» и станок Timor почти одинаковы. Раскрывая станок, сразу бросается в глаза, что створки, которые держат и закрывают лезвие, сильно болтаются. Все дело в том, что те отверстия, в которых закреплены эти створки, имеют достаточно большой диаметр. Почему китайцы не соблюли размеры при производстве – остается загадкой. Но в очередной раз, уже не удивляясь, понимаешь простую истину, что китайцы сплавляют нам дешевку и на этом неплохо зарабатывают.

Этот станок не рекомендуется новичкам и тем, кто хочет прикоснуться к миру классического бритья, так как данный опыт может быть не просто неудачным, но и достаточно кровавым. Мой станок оказался такого качества (качество у каждого станка индивидуальное), что его «кровожадность» с легкостью затмит приписываемую «кровожадность» станка Muehle R41 open comb. Создавалось такое ощущение, что я брился открытым лезвием, и станка в моих руках не было. И как я не старался, не станок заиграл новыми красками, а мое лицо − красной краской крови. К счастью, обошлось без порезов. Но новичку было бы сложно справиться с таким станком. В процессе бритья, было ощущение, что бреюсь даже не одноразовым станком, а чем-то еще, более худшего качества. И все это по причине раздражающего скребущего звука, при сбривании станком щетины. Соблюсти угол наклона станка не получалось, так как режущая кромка лезвия достаточно сильно выступала, к тому же неровно. Была боязнь, что при правильном наклоне станка, могу сильно порезаться.

Вывод: эта вещь – даже не станок, а какое-то непотребство. И громкое название «Маршал», можно смело сменить на «Ужас от компании Slavco Ltd».

Китайцы умеют делать качественно, но этот станок никакого отношения к качеству не имеет. И на вопрос, почему наши фирмы не заказывают производство станков на отечественных заводах, а отдают возможность заработка китайцам, получая взамен ужасное качество, напрашивается ответ, что это результат сегодняшней экономики, которая ориентируется на сокращение расходов, жертвуя качеством. Но кто этот ответ услышит и уж тем более поймет, остается только гадать?

 

Автор обзора Роман Бакатуев