Чудное мгновенье

Чудное мгновеньеБыл обычный летний будний день. Город шумел своей трудовой суетой, несмотря на то, что многие были в отпусках. Я тоже был в отпуске и поэтому никуда совершенно не спешил. Даже не боялся опоздать на электричку, которая должна была увезти меня на собственную дачу от этой городской суеты, где должен был забыть о своей постоянной работе и делах, и погрузиться в нескончаемые труды на участке. Вот так мы меняем одну работу на другую и умудряемся получать от этого удовольствие.


С такими мыслями я оказался на платформе и даже купил билет в один конец. Мои легкие еще наполнялись городским воздухом, но я уже ощущал в себе легкую свободу и мыслями был за чертой каменных джунглей. Даже вспомнил несколько строк из своего стихотворения «Свобода и природа».

Быть может, хватит спины гнуть,
В надежде заработать миллионы.
Пора нам вспомнить и вернуть,
Прекрасный мир природы.
Воздух свежий в легкие ворвись,
Привет тебе природа!
К чертям работу и прогнивший коллектив,
Да здравствует свобода.

Вот на такой, можно сказать, позитивно-агитационной ноте я дождался своей электрички. На мое удивление, в вагонах было достаточно свободно и мне не составило труда найти куда приземлить сумку с рюкзаком и свое бренное тело. Вторым моим удивлением стало, что в вагоне не было духоты. Все это настолько сильно порадовало, что решил сменить музыку в плеере с классики на отечественный рок. Через несколько секунд в наушниках запел «Тайм Аут» своего ЁХана Палыча.

Почтенная оца на небо летит,
О, Ёхан Палыч!
Трава зеленеет и солнце блестит,
Ты нас не бойся.

Петух улюлюйский в штаны мне залез,
О, Ёхан Палыч!
Барахтался долго, а после исчез.
Ты нас не бойся.

Вот на такой позитивной ноте я покидал суетной город. Честно скажу, настроение было на такой высоте, что оставалось только прицепить крылья и воспарить к небесам. Электричка везла меня на вечный дачный полигон, а я был рад этому и получал наслаждение от своей радости.

Наверное, проехал полпути, когда после очередной остановки мой блуждающий взгляд буквально зацепился за девушку, которая вошла в вагон и через несколько рядов присела напротив меня.

Может, взгляд мой был слишком цепким или он выдавал непонятную эйфорию, но девушка быстро поймала его и вернула со своей очаровательной улыбкой. Видимо, я не смог стесняться, что обычно сразу и происходит в такие моменты. Почти мгновенно в ответ, мое счастливое лицо расплылось в улыбке, а в наушниках предательски запела группа «Конец фильма» песню «На все стороны».

Как по городу пройду,
Себе девочку найду,
Что раскроет мне любовь на все стороны.
Ты — лишь день в календаре,
Детский мячик на траве,
И тебя я раскручу на все стороны.

Мы ехали и смотрели друг другу в глаза, словно между нами был какой-то мысленный диалог. И, конечно, периодически улыбались друг другу. Честно скажу, что это было очень необычно и невероятно позитивно. В моей голове периодически возникали мысли, чтобы подойти к ней и познакомиться, но я от них отмахивался… пусть все остается как есть.

Девушка была совершенно обычной, не претендующей на звание мисс красоты. Таких миллионы в нашей необъятной стране. Но! В ее глазах было столько света и тепла, что мне кажется, они разожгут пожар даже в ледяном сердце. Честно скажу, за все время нашего немого диалога, я ни разу не взглянул на ее формы, даже не вспомнил об этом. Её внутренняя красота превалировала над физической.

Вы, наверное, знаете, что бывают такие моменты, когда время словно замедляется. Вот именно это случилось и со мной. Все было, как в замедленной съемке и только когда бездушный голос объявил, название моей станции, все резко закончилось. Я неспешно встал, взял рюкзак с сумкой и, улыбнувшись ей в последний раз, вышел в тамбур вагона.

Находясь в тамбуре и наблюдая за проплывающими пейзажами, думал о ней и о том, что произошло между нами. Наверное, в душе надеялся на то, что может быть, она сейчас зайдет в тамбур, и мы вместе выйдем из вагона на платформу станции. Увы, чудо не свершилось. Покидал вагон электрички в одиночестве и с неожиданно вспомнившимися строчками пушкинского стихотворения.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Как знать, может она была тем самым мимолетным видением и гением чистой красоты… моей счастливой судьбой… и мне надо было не упускать свой шанс… Конечно, не исключено, что это мое заблуждение и ее стоит воспринимать, как прекрасный цветок в саду, который не стоит рвать, чтобы им любоваться.

 

 

Автор рассказа Роман Бакатуев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *