Следуйте указаниям производителя

Следуйте указаниям производителяПрактически на каждой упаковке, есть указание, к какому типу относится средство. Производитель не просто так пишет подобную информацию на самых видных местах. Это связано с логистикой, с соблюдением различных стандартов и правильным информированием потребителя, чтобы избежать последствий от неправильного использования.


Средства для бритья делятся на несколько основных категорий и дополнительные подкатегории:

  1. Средства до бритья
  2. Средства для бритья (масло, гели, кремы, мыло, пены)
  3. Средства после бритья (лосьоны спиртовые и без спирта, кремы, бальзамы, гели, эмульсии, флюиды)

Это приблизительная и упрощенная схема категорий. В реальности все сложнее. Мы будем говорить исключительно об основных категориях без подкатегорий.

Любители классического бритья и тоже далеко не все знают, что есть небольшая категория средств до бритья, которые можно использовать и в качестве средств после бритья. В основном это иностранная продукция. Производитель указывает на это обозначением: pre & post shave cream или pre/post shave cream (pre/post rasatura). Подобным средством можно не только подготовиться к бритью, но и успокоить кожу после бритья. С одной стороны – это очень хорошо, когда есть универсальное средство. Особенно актуальны подобные средства для поездок. Но! В современном мире универсальность чаще связанна с потерей преимуществ в определенных аспектах и повод для сомнений в безопасности продукции. В нашем случае именно второй фактор является ключевым и главной темой этой статьи.

Старейшие европейские производители любят красочно описывать свою историю, что их продукция завоевала популярность благодаря исключительным качествам, натуральности и безопасности. Действительно, раньше так и было. Небольшие лавочки производили продукцию в основном из натуральных компонентов с минимальным добавлением химии. Однако мир не стоит на месте, и химия проникла глубоко во все сферы жизни человека. Более того, крупнейшие представители фармацевтики лоббируют во всем мире весьма опасные законы, которые переводят гомеопатию в раздел лженауки. Это не единственный пример, когда производители дурят народ ради увеличения роста продаж своей продукции. В подобных случаях я говорю, что не Буратино привели лиса Алиса и кот Базилио на поле дураков, это поле доставили непосредственно к Буратино, а временами прямо в мозг ему запихнули. Гомеопатия – это сложная, но эффективная наука, которая, к сожалению, лишена возможности использовать современные методы расчетов и доставки препаратов непосредственно к очагу болезни. Фармацевтическим гигантам невыгодно заниматься травами, так как химические препараты одно лечат, а другое калечат. Болеющий человек для них источник дохода. Это бизнес и ничего личного.

Вернемся к нашим производителям косметических средств. Косметология от фармацевтики мало чем отличается. Здесь все то же самое. Если вы посмотрите, сколько судебных дел проведено против косметических компаний, то, скорее всего, обнаружите, что они бок о бок идут с фармацевтическими компаниями. Чаще всего дела связаны с тем, что для производства продукции использовали какой-то компонент, который оказался крайне опасным для здоровья человека и даже животного мира. Стандартный ответ производителей, что на момент принятия решения об использовании этого вещества научные методы не позволяли обнаружить его опасность. Это как бы не оправдывает производителя и не снимает ответственность, но фактически делает его невиновным перед действующим законом. Злого умысла-то не было… К сожалению, это не так, так как любой современный производитель идет по пути удешевления производства. При этом преступно игнорируются стандарты безопасности и искажаются данные. Примеров огромное количество во всех сферах производства.

Недавно мне задали вопрос можно ли использовать прешейв в качестве средства после бритья. Вот собственно по этой причине и появилась эта статья. Частенько вижу в комментариях, что кто-то экспериментирует со средствами. Есть даже те, кто использует бальзам после бритья в качестве прешейва. Если не вдаваться в тонкости химических соединений, то самый безопасный эксперимент, когда комбинируют различные кремы для бритья или с мылом. Есть, конечно, риск, что может пойти что-то не так, но он минимален. Средства для бритья малое время находятся на кожном покрове и поэтому их воздействие минимально. При всем этом производитель рекомендует именно смывать его, а не вытирать. Дело в том, что лаборанты на производстве (если есть лаборатория) руководствуются в первую очередь именно этим фактором и поэтому более свободно добавляет в состав менее безопасные вещества. Конечно, добавляют в разумных пропорциях. Однако пределы разумности у всех разные и очень часто игнорируется иные важные факторы. Это попадание веществ на слизистую оболочку, поврежденные участки эпидермиса, в ротовую полость, накопительный эффект и взаимодействие с другими веществами. Для примера, SLS и SLES – это самые популярные используемые сульфаты в косметике. Они относятся к агрессивным поверхностно-активным веществам (ПАВы). Хорошо смывают грязь вместе с полезным липидным слоем. Споры о них давно идут. В одних странах запрещают, в других, где лобби химиков достаточно сильное, это очень полезные вещества. Утрирую, конечно, но есть достаточное количество подобных историй с другими веществами и компонентами. Чтобы не описывать их великое множество напишу кратко, по делу. Для иностранных производителей Россия считается страной третьего мира и поэтому они свозят сюда к нам, все самое вредное и опасное, что нельзя продать на своем рынке. Это касается готовой продукции и сырья для производства. Соучастники этого, торговцы, сотрудники таможни, чиновники, неработающие или отсутствующие законы.

Поэтому обязательно смывайте средства для бритья после завершения процедуры удаления волос. Используйте их в качестве средств после бритья только в том, случае, если состав является максимально безопасным и натуральным. Читайте состав, ищите описание веществ. Не доверяйте заявлениям производителя о безопасности продукции. Помните, что если вдруг случится непоправимое по их вине, то в российских судах сложно будет доказать их вину и получить серьезные размеры компенсаций за потерю здоровья. Наше государство не кошмарит бизнес. Зато бизнес и чиновники кошмарят народ.

Используйте средства по назначению и будьте здоровы!

Автор статьи Роман Бакатуев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *