До свидания, друзья!

До свидания, друзьяСемь лет отдано продвижению классического бритья в России. Видимо пришло время подвести итог и прекратить заниматься этим делом. Решение давно назревало, но каждый раз появлялись обнадеживающие обстоятельства, обещающие некий прорыв. Поэтому приходилось продолжать свою деятельность, полагаясь на обещания людей. К сожалению, все это было только небольшой отсрочкой моего финала. На само продвижение эти ожидания никак не влияли и уж точно не поспособствовали развитию классического бритья. Фабричные российские производители до сих пор не видят большого спроса в данном сегменте, а частные мастера и малый бизнес не дают необходимого толчка для развития. Кто-то скажет, что мое бессилие очевидно, так как я ничего не сделал и не являюсь авторитетом для знатоков классического бритья. Не буду разочаровывать и соглашусь с их мнением. Собственно, не претендовал на роль гуру и путеводителя для бизнеса. Кто хотел слушать и сотрудничать, тот это делал, а не занимался пустословием раздувая свою мыльную значимость. Не без участия и поддержки некоторых замечательных людей, мы смогли развить сообщество «Классика бритья» и обратить внимание бизнеса на наш сегмент. Наша информационная поддержка помогла многим производителям улучшить имеющуюся продукцию и создать новую. Благодаря группе появились новые популярные блогеры. Они, конечно, будут это отрицать, но именно бунт и противостояние мне, подвигли этих людей на самостоятельное продвижение классики. Сайт wet-shaving.ru стал визитной карточкой сообщества. Его доступность и открытая информация по теме классического бритья помогала привлекать новых участников и расширять круг почитателей классики. Аналогичная ситуация с каналами на YouTube, Яндекс Дзен и в Instagram. Торговая площадка Trading port помогла создать оборот товаров для классического бритья и мужской парфюмерии между любителями классики. Благодаря целевой аудитории этой площадки появилась возможность быстро заявить о новой продукции или новом производителе. Для меня неважен объем проделанной работы по продвижению. Главное, что он сделан, и я не пускал пыль в глаза. Можно было сделать больше, но определённые обстоятельства не позволили более эффективно и полноценно развивать тему классического бритья.

Кто-то пускает слухи, что я только деньги собирал. Добровольные пожертвования, конечно, были в небольших объемах, но все они шли на продвижение, а не личные нужды. В связи с этим подобные разговоры являются трёпом завистливых «доброжелателей». Благодаря проделанной работе я смог заработать только опыт, и он бесценен. Если кто и зарабатывал на моем продвижении, так это магазины.

Семь лет… в народе семерка ассоциируется с топором… не думаю, что совпадение случайно. Пришло время окончательно «рубить» свою деятельность по продвижению классического бритья, развитию сообщества «Классика бритья» и торговой площадки. Собственно, группа уже год работает самостоятельно. Недавно был назначен первый модератор и сняты ограничения со стены. Какое-то время я вместе с ними буду присматривать за порядком, чтобы из-за дурости и гадости некоторых людей сообщество не превратилось в дно для различных маргиналов, которые умеют только разрушать. Торговая площадка пока модерируется без изменений, так как еще есть неадекватные посетители. Сайт wet-shaving.ru работает до конца года. Работа над остальным каналами уже прекращена или в завершающей стадии.

Возможно, кто-то спросит: «Столько труда было вложено во все это… не жалко расставаться с этим?» Есть интересный фильм— «Царство небесное». Процитирую один диалог из него:
— Что для тебя Иерусалим?
— Ничто… И весь мир!
Семь лет назад, классическое бритье было ничто для меня. Потом стало не просто хобби, а маленьким миром, который я начал развивать. Мне было интересно проверить свои возможности. Более не вижу каких-либо перспектив для себя в продвижении классического бритья в нашей стране. Эта тема закрыта. Пришло время другого интересного проекта…

Всех благ вам и приятного классического бритья!
С уважением,
Роман Бакатуев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *