Ручки для классических бритв

Ручки для классических бритвВ любой бритве важна голова, но и ручка играет немалую роль в процессе бритья. Большинство просто не обращает внимания на это, так как пользуются кассетными бритвами, а там принцип работы несколько иной, чем у классики. Однако, известный производитель Schick, в прошлом учитывал важную роль ручки.  Бритвы Protector имели гармоничный дизайн и хороший баланс. На мой взгляд, это было лучшее предложение среди кассетных бритв.

Всем нам хочется красивую ручку для своей бритвы, но многие забывают о том, что кроме дизайна важен баланс, вес и длина. Это особенно актуально становится, когда человек держит бритву правильно. Для правильного удержания нужно не обхватывать ручку всеми пальцами, а удерживать ее за нижнюю часть четырьмя пальцами и указательным придерживать верхнюю часть. В таком варианте вы не давите на бритву, и она под собственным весом головы срезает волос.

Ручки для классических бритвБаланс зависит от веса и длины ручки. Негласный современный стандарт длины — 95 мм. Это оптимальный размер, который подходит для обладателей маленьких и крупных рук. Меньшие размеры не очень удобны для крупной руки, но в прошлом это был стандарт, и большинство изделий имело короткую ручку. Сегодня тоже производятся подобные бритвы. К примеру, продукция от итальянской компании Fatip. Ручки длиною более 100 мм хороши для обладателей крупных рук, но они смещают центр тяжести на себя. Правильный баланс — это когда центр тяжести смещен ближе к голове или полностью на нее.

Я не люблю легкие бритвы, так как у них очень часто плохой баланс, что приводит к желанию надавить на бритву в процессе бритья. Поэтому из моего внимания выпали пластмассовые изделия и варианты типа Rapira (Gillette Tech). Большой вес тоже не нужен, особенно если из-за дизайна центр тяжести смещен вниз ручки. Да, не все так просто с весом, но этот вопрос достаточно быстро решается.

Теперь немного о толщине и накатке. Для бритв стандартного типа производители делают толщину ручек от 11 до 12 мм. Самый популярный — 12 мм. Более тонкие варианты делают для бритв типа Gillette Tech и этой же фирмы модель 102 (примерно 1917 г.). Из своего опыта скажу, что толщина больше влияет на эстетику общего вида бритвы, а не бритье.

Гладкая или с накаткой? Конечно, гладкая ручка не совсем комфортна, особенно, когда руки в мыле. Она скользит и начинает крутиться в пальцах, в такие моменты сразу думаешь о накатке. К счастью, такое происходило в самом начале моего знакомства с классическим бритьем, сейчас подобных проблем нет, но по тактильным ощущениям предпочтение отдаю ручкам с накаткой.

Надеюсь, что эта статья поможет вам, если вы решите приобретать ручку для бритвы. Помните, что дизайн это конечно хорошо, но стоит помнить и о балансе.