Кисть-сметка вне закона?

Кисть-сметка вне закона?Снова затрону вопрос об использовании кисти для удаления состриженных волос в парикмахерских. В большинстве парикмахерских, салонов красоты и барбершопах до сих пор используют кисть или щетку для смахивания волос с лица и шеи клиента. Применение ватных дисков – редкое и не популярное явление.

Вы подстригли клиента, и пора бы снять с него пеньюар, чтобы отправить к администратору для оплаты вашей работы, но его лицо и шея в волосах. Это непорядок и вам необходимо с этим что-то делать. Большинство берут кисть-сметку и сметают волосы. Вроде ничего необычного и все в порядке вещей. К сожалению, это не так. Синтетическая кисть вся в пыли, в чужих волосах, с частицами жира и клетками эпидермиса. Этот убойный коктейль является весьма опасным рассадником и переносчиком различных заболеваний, так как эти кисти и щетки практически никогда не моют и не стерилизуют после каждого клиента. В лучшем случае в начале или в конце рабочего дня. Честно говоря, не знаю, по каким причинам происходит это. Игнорируются нормативы СанПина и видимо владельцев не пугают штрафные санкции, а также потеря клиентов.

Кисть-сметка или щетка обязательно должны проходить дезинфекцию после каждого использования! Ножницы, расчески, шаветки и кисти проходят обработку после каждого клиента. Это правило должен знать и исполнять каждый работник, а следить за этим должен управляющий или владелец.

Норматив СанПина четко и ясно говорит в п.13 ст. 9 о том, чем следует удалять состриженные волосы с клиента и что допускается.

9.13. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватным тампоном. Допускается использование кисточек для удаления остриженных волос только при условии их дезинфекции после каждого клиента.

Кто-то начнет рассуждать, что это затратное дело и ничего страшного в этом нет. Да, затратное, но оно позволяет избежать множества неприятностей и финансовых потерь. Если для вас это сложно, то закупайте ватные диски и пусть ваши мастера используют их. Такой подход немного увеличит расходы, но и повысит ваш уровень в глазах клиентуры. Если вы думаете, что клиенты не заботятся о вопросах гигиены, то сильно заблуждаетесь и скорее всего периодически теряете их именно по этой причине. Грязный инструмент не внушает доверие и отбивает желание прийти в салон еще раз. Так что… если желаете, чтобы использование кисти-сметки в вашем салоне было в законе, то выполняйте требование СанПина или переходите на салфетки.

Кисть-сметка вне закона?P.S. для клиентов

Если вы видите грязную и замызганную кисть-сметку или щетку, то сразу предупреждайте мастера, чтобы он ее не использовал. Попросите салфетки или чистое полотенце, для того чтобы убрать состриженные волосы с лица и шеи. В случае отказа, напишите претензию в книге жалоб и предложений. Особо продвинутые и смелые могут сделать фотографию для размещения ее в Инстаграм с хэштегом  #щеткабомж. Только не забывайте указать, в каком салоне используют щетку-бомж. )) Посмотрим, насколько большой будет эта акция и сколько откликов получим по этой теме.