Психологи и государственная служба психологической помощи

Психологи и государственная служба психологической помощиВ нашей стране создана государственная служба психологической помощи населению и конечно есть коммерческие организации. ГБУ «Служба психологической помощи населению» работает бесплатно, но пакет бесплатной помощи, ограниченный. К примеру, вам дают десять бесплатных сеансов работы с психологом, а после предлагают продолжить, но уже на платной основе. Можно ли за десять сеансов что-то сделать? В простых случаях можно, но в остальных точно нет. Для получения справки и использования ее в качестве доказательства наличия проблемы взаимоотношений вполне достаточно. Поэтому есть смысл рассматривать вариант обращения в данную государственную структуру, если нет финансовых и иных возможностей. Лучше всего обращаться в организации, которые занимаются детьми и проведением психологических экспертиз по запросу суда. Это дорогое удовольствие, но здесь меньше рисков.

Что за риски? Первый самый простой риск – это низкая квалификация специалиста именно по вопросу взаимоотношений между детьми и родителями. Такие психологи неверно трактуют ситуацию и поведение клиента. Второй риск – это женская солидарность вопреки профессиональной обязанности объективно оценивать ситуацию и поведение. Составленное заключение такими специалистами может направить судебное разбирательство по ложному направлению и нанести вред не только делу, но и ребенку.

Несмотря на эти риски, не стоит отказываться от рассмотрения варианта обращения к психологам. Это можно сделать самостоятельно до подачи иска в суд или по назначению судьи. Если судья назначает судебную психологическую экспертизу, то психолог несет ответственность за дачу ложных показаний по ст. 307 УК РФ. В первом варианте сами будете решать, использовать заключение психолога в суде или нет. Если вы пользовались услугами платных специалистов и остались чеки, то в случае выигрыша, можете подать иск на возмещение судебных издержек.

Учтите, что обращение к психологу по вопросу взаимоотношений ребенка с родителем может вскрыть целый пласт проблем. Вполне может оказаться, что ребенок все придумал из-за каких-то своих обид, чтобы наказать родителя. В этом случае если нет иных явных доказательств, что были какие-то злоупотребления, лучше отказаться от решения пойти в суд. Вам придется встречаться со второй стороной и пытаться заново разобраться со сложившейся ситуацией. Это не самый приятный вариант исхода событий, но здесь есть шанс все нормально уладить. Помочь ребенку осознать, что сделан неправильный выбор, но оба родителя готовы помочь все исправить. Хуже всего, если вскроются новые обстоятельства, которые квалифицируются по статьям УК РФ. Если такое происходит, то это означает только одно, что ребенку поломали самую лучшую часть его жизни — детство. Он лишился родителя и веры в родительскую любовь. У таких детей, круг друзей часто становится из сверстников, столкнувшихся со злоупотреблением родителей. Это суровая действительность нашего современного мира. Раньше подобных детей опекали и окружали заботой сверстники и взрослые. Помогали им восстановиться и увидеть в мире добро. Сейчас это больше похоже на закрытые кружки отвергнутых, которые не нужны сверстникам и уж тем более взрослым. Подобные проблемы можно предотвращать на ранних стадиях, но взрослые перестали это делать. В школах учителя только оказывают услуги по обучению и не интересуются жизнью ребенка вне учебного заведения. Я знаю из личного опыта, что в советское время учителя не только давали знания и воспитывали, но еще интересовались, как обстановка дома. В сегодняшних школах учителя не воспитывают и не интересуются, все ли в порядке у ребенка дома. Если даже учитель узнает, что дома не все в порядке, то ничего не предпринимает. Да, в современной школьной образовательной системе есть психологи, и дети ходят к ним, но родители и преподаватели не получат информацию об этом. Даже через суд, будет сложно выяснить, по какому вопросу ребенок обращался к психологу. Эти специалисты ссылаются на конфиденциальность информации и отсутствие базы данных по обращениям. Мой жизненный опыт говорит, что необходимо вернуть методы советских школ и учебных заведений, чтобы снизить риски злоупотреблений родителей в отношении ребенка. Преподаватели и психологи должны в обязательном порядке сотрудничать с органами опеки. Полученная информация о злоупотреблениях родителей незамедлительно обязана отправляться к профильному специалисту для запуска процедуры защиты ребенка и оказания ему помощи. Противники ювенальной юстиции со мной не согласятся и будут кричать, что данная система работает против ребенка. Да, в определенной степени по некоторым вопросам полностью соглашусь, что эта система неправильно работает и чаще наносит вред, чем оказывает необходимую помощь. И все же она должна работать, но постоянно улучшаться, для того чтобы эффективно защищать наших детей, которые являются будущим нашей страны.

Может ли другая сторона самостоятельно потребовать у психолога доступ к данным об обращении ребенка и проведенной работе с ним? Нет! Законодательство запрещает сбор данных и распространение информации о частной жизни, а также ограничивает доступ к информации полученной в ходе исполнения профессиональных обязанностей. Согласно ФЗ 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» доступ к данным о работе психолога с клиентом можно получить только с разрешения клиента или по решению суда. 1. Ребенок должен дать письменное согласие на предоставление таких данных. 2. В связи с тем, что ребенок несовершеннолетний, то должно быть согласие обоих родителей. 3. Если один из родителей против, то психолог не имеет право предоставлять такую информацию.

Да, законодательство защищает персональные данные, но хорошей дополнительной страховкой будет при заключении договора на оказание услуг написать заявление о запрете на предоставление информации без согласия ребенка и родителя защищающего интересы ребенка. Организация или психолог будут вынуждены соблюдать это ограничение, в противном случае им грозит суд и прочие последствия.

Если вдруг в ходе судебного заседания судья запрашивает проведение судебной психологической экспертизы, и вы считаете, что данные в полученном заключении могут негативно отразиться на здоровье и жизни ребенка, то следует заявить ходатайство об ограничении доступа к персональным данным. Все зависит от степени сложности дела. Если родитель психически не здоров или были угрозы жизни и здоровью ребенку, то такое ходатайство следует сразу заявлять при подаче искового заявления. Оно должно быть подкреплено фактами, доказательствами и желательно заключением представителя органов опеки (прокуратуры). Ограничение будет касаться только данных о месте проживания ребенка и родственников родителя, который защищает его. Также, местах обучения: школа, кружки, секции, частные преподаватели. Сюда можно и нужно прописать номер телефона ребенка, если родитель постоянно пытается оказать психологическое воздействие. Если ситуация действительно сложная, то такое ходатайство заявляется в паре с ходатайством о временном ограничении родительских прав на время судебного разбирательства до вынесения судебного решения!

Большинство правильных родителей согласятся со мной, что независимо от того, сколько лет ребенку, он всегда будет для вас – вашим ребенком. Это я к тому, что современная статистика недостоверна по делам, связанным со злоупотреблением родителей в отношении ребенка. Мне приходится периодически сталкиваться с историями, которые говорят, что даже после 18 лет дети продолжают страдать от психологического и физического насилия со стороны родных родителей, мачех и отчимов. Страдают как от насилия, так и от бездействия. Очень высокий процент ситуаций, когда «я же мать» устраивает террор родному ребенку, а подкаблучник отчим тупо бездействует или еще хуже, принимает сторону этой безумной. Да, случаев с неадекватным пьяницей отцом или безумной матерью с большой историей неудачных замужеств – равное количество и они попеременно лидируют в неофициальной статистике. Просто наше матриархальное общество старательно умалчивает, случаи злоупотребления матерей и агрессивно культивирует образ отца пьяницы и неудачника. Власть и церковь в данном вопросе ведут себя как проститутки, вместо того чтобы защищать детей и создавать для них светлое будущее. Государство, которое не думает и не заботиться о своих детях, очень скоро перестанет существовать, так как дети – это будущее.

 

Автор статьи Роман Бакатуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *