Итоги 2019

Итоги 2019Пришло время для подведения итогов по уходящему году. В 2019 было много разных событий. Для кого-то некоторые стали весьма значимыми, а другие не привлекли внимание. Здесь каждый оценивает сам, что для него важно и интересно.


В сегменте производства бритв и аксессуаров для них пока лидирует блоггер Вадим Иванов со своей бритвой «Старт», которая производиться в различных вариациях. Есть наборы по типу «все включено» и более простые варианты. Ценовая категория до 10 000 рублей. Осенью Вадим анонсировал бритвы «Калибри» и «Тайга». Помимо бритв производятся аксессуары для бритв: ручки, крышки, нижние плиты, подставки. Со слов Вадима, все производится в России.

Brito – это тольяттинская арт-студия по производству бритвенных принадлежностей. Была одна модель бритвы, но видимо, она отправлена в архив. Причины неизвестны, как и дальнейшая судьба.

Игорь Косолапов со своим проектом бритвы «Вервольф» все еще в поисках исполнителя, который сможет качественно выполнить работу за адекватную стоимость.

Laton – это бренд Игоря Сгурского. Производит ручки и подставки для бритв. Отличное качество по доступной цене.

Вот и все производители бритв и аксессуаров для них в сегменте малого предпринимательства. По сути, тут только два игрока. Монополист блоггер Вадим Иванов и Игорь Сгурский производящий доступные по цене аксессуары для бритв.

Завод ОАО «Контакт» находящийся в городе Йошкар-Ола производящий бритву «Сайвер» в различных вариациях пока не заявлял о планах улучшить свою продукцию или произвести совершенно новую бритву.

Московский завод «Мосточлегмаш» производящий бритву Rapira тоже не делал заявлений о планах произвести новую модель. Хотя они сделали достаточно интересный опытный образец, который вы уже видели на моем сайте, в сообществах и опросах. Бритву Rapira немного улучшили, но в целом это не делает ее интересной для потребителя, который рассматривает приобретение бритвы для постоянного использования. Если бы руководство услышало меня и провело работу над ошибками, то Rapira стала бы более интересна потребителю и не залеживалась на полках магазинов.

Как видите среди фабричных производителей тоже не густо. Всего два игрока, которые весьма пассивно ведут себя в данном сегменте, что может привести к его потере, так как китайские бизнесмены ведут себя агрессивно и постепенно захватывают наш рынок.

Сегмент производства кистей для бритья делят арт-студия Brito и магазин «Мужской материк». У обоих представителей интересное исполнение и достойное качество. Цены от 1500 рублей и выше. Фабричные производители отсутствуют.

Производители косметики в сегменте малого предпринимательства присутствуют в достаточном количестве, но основные игроки это – Мануфактура мыла «Липихинъ», Fenomeno ed Endorfina, Вадим Иванов с Dejavu. Остальные представители в этом году не проявили активность, а кто-то даже выбыл. С учетом того, что мы пытаемся снова стать одной семьей с Белоруссией, я просто обязан упомянуть их представителей. Тем более что их продукция постоянно или очень часто присутствует на нашем рынке. Фирма «ТДС Косметика» — это высокое качество по доступной цене. Очень широкий ассортимент выпускаемой продукции. Частный мастер Александр Листопад со своим брендом Soap Alli. В ассортименте мыло для бритья и прешейвы.

Среди фабричных представителей лидирует фабрика «СВОБОДА». Широкий ассортимент продукции для бритья в бюджетном сегменте. К сожалению, мы так и не смогли вернуться к вопросу производства мыла для бритья.

Остальные отечественные фабричные производители игнорируют сегмент классического бритья или формально присутствуют. Да, доля этого сегмента пока не большая на нашем рынке, но спрос присутствует по всем уровням, как со стороны сторонников классики, так и со стороны барбершопов. Можно было бы развивать это направление, но наши производители косметики привыкли вести бизнес по привычной схеме быстрых денег.

Сегмент опасных бритв сознательно пропустил, так как тут ситуация не изменилась. Все на уровне каких-то слухов без указания на тех или иных лиц и что они производят.

По магазинам никаких кардинальных изменений не произошло. Интернет-магазин Shaving Supplies в лидерах по продаже лезвий и аксессуаров для барберов. По остальной части товаров для классического бритья лидируют Britva161 и razormen.ru

Чего нам ожидать и какие приятные сюрпризы готовят производители? Здесь приходится в основном прогнозировать, так как они не особо любят заниматься новостной рассылкой. Мы узнаем новости только из их постов или просто встречаем новую продукцию на полках магазинов без каких-либо анонсов. От фабричных производителей пока не стоит чего-то интересного ожидать. Представители малого бизнеса и частные мастера потихоньку расширяют ассортимент, но все проходит без действительно интересных сюрпризов.

В ближайшее время на нашем рынке должен появиться новый бренд — Mr.Murray’s Gentlemans Products. Эта информация от его владельца Graham Murray. Он предложил  протестировать тестовую версию мыла для бритья. Результаты теста меня очень порадовали. Грэхам составит серьезную конкуренцию нашим и иностранным производителям. Предполагаемый ассортимент рассчитан на любителей классического бритья, бородачей и барберов. Примечательно то, что Грэхам проживает в Московской области и его иностранный бренд будет иметь российскую прописку. Вполне возможно, что он повторит судьбу Альфонса Ралле.

Незаметно для большинства появился бренд Kurt и представлен он на сайте brandforman.ru В ассортименте бренда бритвы, шаветки, косметика и прочие аксессуары. Благодаря Руслану Энтеогенику узнал о нем на днях. Обсуждали с ним ситуацию по группе «Классика бритья» и в итоге перешли к обсуждению продукции. Руслан обратил мое внимание, что есть мыло для бритья Kurt, которое очень напоминает продукцию от фирмы «Клеона». Есть еще одно совпадение. Появилось мыло Kurt, а мыло «Мужской характер» пропало.

Вот такая ситуация в сегменте классического бритья сложилась в 2019 году на нашем рынке. Несмотря на все сложности, есть положительная динамика к развитию. Конечно, хочется, чтобы классика развивалась не только за счет представителей малого предпринимательства, но и при участии крупных производителей. Однако они пока привычно штампуют кассетные печальки с баллонной химией, так как их горе маркетологи считают, что это лучшее для мужчин.

Постскриптум.

На внешнем рынке ситуация гораздо интереснее и лучше. Там с завидным постоянством происходят анонсы новых косметических продуктов и моделей бритв. Развитие идет по всем уровням и с прицелом на массовый спрос продукции, а не искусственно раздутой премиальности и люксовости. Безусловно, премиум и люкс есть, но это действительно продукция высочайшего качества и уровня. В качестве примера бритвы турецкой фирмы Rocnel. Писать о зарубежных новинках и новых производителях не буду, так как многие знатоки классики отслеживают информацию на иностранных форумах и сайтах.

 

Автор статьи Роман Бакатуев

12 thoughts on “Итоги 2019”

  1. И вновь здравствуйте, Роман:).
    Пользуясь свободной минутой поделюсь своими мыслями (о которых никто не спрашивал:)).

    С брендом Kurt ситуация довольно забавная — о нём я знаю, но про него я не знаю ничего. То есть знаю о его существовании, но на этом, собственно, всё: чьи у них вещи, свои ли. контрактные, либо просто перепакованные импортные — мне неведомо. А как вы понимаете, между этими тремя вариантами довольно большая разница.

    В том, что касается крупных производителей — крупные они исключительно относительно малого бизнеса у нас. А тягаться с зарубежными гигантами у них, скорее всего, нет возможностей, даже в рамках нашего рынка. Я вот ни разу не видел рекламу той же Свободы или Мосточлегмаша. Впрочем, в большинстве магазинов и их продукции-то нет, но это уже к закупщикам розницы вопросы.
    А продвигать продукцию и философию «классики» без бюджетов можно только методом «подруга посоветовала» (кроме шуток, так я узнал про магазин svoboda-kosmetika и некоторую продукцию, которой на сайте самой Свободы нет), то бишь сарафанного радио и продвижения «через своих». Что небыстро.
    В условиях, когда «бутики» продвигают «классику» как сегмент premium-luxury, задирая цены выше всякой логики даже на ширпотреб уровня Proraso, у стороннего обывателя складывается ложное впечатление, что кассетно-баллонное бритьё является более доступным во всех смыслах. Не только в плане цен, но и банального наличия в магазинах. Человек животное ленивое, и многое делает «по инерции», предпочитая то, что проще, тому, что лучше, но чуточку сложнее в получении.
    Иными словами, если ты не хочешь заморочиться, найти продукцию Свободы и особенно Мосточлегмаша не самое лёгкое дело.

    В том, что касается Свободы, то нашёл у них несколько новых для себя продуктов. Соколиный глаз очень зоркий индеец:D, и только на второй пачке мыла для бритья увидел, что сделано оно в Польше. Я не полонофоб, но меня удивляет, что имея свою линию для производства мыла, его отдали на субподряд за рубеж.
    Возвращаясь к эксплуатационным качествам, вот эта «новая» пачка пахнет заметно потише, чем предыдущая. Так что пользоваться ей куда приятнее — аромат распространяется только во время намыливания.
    Да, на мой взгляд, оно уступает даже недорогому импортному мылу для бритья (опустим артизанские), но оно и стоит меньше одного доллара/евро за брусок, в то время как самый дешёвый стик будет стоить порядка двух с половиной. Хотя по качеству бритья у меня к нему претензий как таковых нет.
    Про удельную стоимость/долговечность ничего не могу сказать, ибо первый брусок так и не смог смылить, а этот только начал. Но твёрдые зарубежные мыла, даже при относительно малой дозировке (65гр) служат мне по 2-3 месяца (и это при некотором перерасходе), что значительно уменьшает удельную стоимость одного бритья.

    Остальная бритвенная продукция (Svoboda for men) вызвала смешанные впечатления. С одной стороны, она работает не хуже старой, с другой, они всё-таки перемудрили с отдушками, с третьей — и это самое субъективное — как человеку с жирной кожей мне не все их продукты подошли, даже с оговорками.

    Не хочу выглядеть как депрессивный зануда, я искренне рад, что Свобода не канула в лету, как многие другие предприятия, и я активно использую их продукцию за пределами бритвенного сегмента, но хочется чего-то более подходящего и для бритья:). Ну не верю я, что их специалисты не в состоянии её создать.

    В завершении хотелось бы высказаться о зарубежных новинках. Suum cuique, но я бы всё-таки сделал хотя бы подборку ссылок, пусть и без перевода, на случай если кто из новичков заглянет с образовательными целями. Всё-таки имея ориентиры, двигаться куда проще, чем блуждать впотьмах и тыкать палочкой.
    Отдельно хочу отметить «тоженовость»: одна там компания, боровшаюся с токсичной маскулинностью весной этого года, недавно выпустила свою первую (за долгие годы) классическую бритву. Которая почему-то ну очень похожа на Edwin Jagger/Muhle R89. Кому как, но я нахожу это несколько забавным:).

    В любом случае, всем всего хорошего и выше нос (в разумных пределах — а то уже скользко;)).

    1. Спасибо. Вот уж действительно новость века. В борьбе с излишней маскулинностью пришли к оной ввиде классической бритвы. Было бы хорошо ссылку на эту новость. На американском и английском сайте ничего. Только в блогах запись о том как пользоваться классической бритвой.

      1. Им уже насовали в панамку за попытку выпустить «маскулинную» рекламу с, по-моему, австралийским пожарным. Некоторые комментарии можно было отливать даже не в замаке:).

        Что до бритвы, то как таковой новости и нет.
        Просто где-то в конце октября околобритвенные круги загудели как трансформатор, что де «пенжак» 🙂 решил выпустить Т-образный станок. Впервые за 30 лет. Диапазон реакций — учитывая весенний демарш — варьируется во всём спектре мнений, от «кайло мне в рупор, ни в жисть не куплю», до «наканецта, про нас вспомнили».

        Такое ощущение, что эта бритва вообще продукт не то чтобы «подпольный» (во всех больших корпорациях есть своя борьба бульдогов под ковром), но компания тыкает рынок палочкой на предмет проверки того, как люди воспримут новинку. Если попрёт, то могут начать раскручивать по своим официальным каналам, а если нет, то нет. Но с их стороны (а они так любят наши деньги) глупо терять возможность заработать ну хоть что-нибудь с рынка классических станков. Кто-то же покупает все эти «малоизвестные» бритвы и компании, ими торгующие, всё ещё не разорились. Хотя тот же Van Der Hagen и мыло делает, например.

        Возможно они её выпустили (и, учитывая её сходство с изделиями других производителей, не удивлюсь, если это контрактное производство со стороны того же Muhle — на некоторых форумах из США я встречал мнение, что ряд компаний продаёт что-то ну очень похожее на Muhle под своим брендом) как попытку залезть в сегмент «классики».

        Сама бритва называется Heritage. Вот ссылка на амазон, где её впервые заметили (и, судя по всему, она больше нигде не продаётся):
        https://www.amazon.com/Gillette-Heritage-Inspired-Double-Safety-Razor/dp/B07XPRRV9Y

        По отзывам, что я слышал от людей, с которыми общался (т.е. не отзывы на амазоне), она действительно выглядит как EJ DE89/Muhle R89, без каких бы то ни было маркировок, указывающих на производителя, но качество обработки поверхности варьируется от «ОК» до «хуже Muhle».

        Каждому своё, но я лучше загляну к Рамику или Артёму. Ибо зачем мне монстр Фракенштейна с головой Muhle и ручкой не пойми кого, когда за меньшие деньги можно купить родную Muhle/Edwin Jagger?

        1. Оказывается этот экземпляр видел у одного известного блоггера. Еще подумал, что его видео как-то связано с историей компании. https://sharpologist.com/2019/10/gillette-heritage-double-edge-razor.html?utm_campaign=the-new-gillette-heritage-double-edge-razor-info-review&utm_medium=social_link&utm_source=missinglettr-facebook

          1. Heritage несколько двусмысленное название, и поначалу я искренне думал, что они сделают копию одной из своих старых моделей — ведь среди них были интересные. Однако я не являюсь историком «пенжака» и не собираюсь даже начинать пытаться раскапывать их архивные модели, дабы делать какие-то сравнения.

            И дело даже не в том, что так плюнуть в лицо своей основной аудитории надо было суметь. Можно сколько угодно с умным видом рассуждать про заблуждения фондового рынка, уверждать что «в главном-то они правы» или считать всех несогласных «токсичными». Про токсичность всё сказал Генри Кэвилл в недавнем интервью относительно Ведьмака:).

            Я же просто не вижу смысла в этой бритве при живых Muhle/Edwin Jagger (и других производителях). Можно за меньшие деньги купить «голову» Muhle и ручку на заказ, если на дорогой «заводской» вариант нет денег. В чём смысл этой бритвы, в надписи «Gillette» на коробочке?

  2. У «Клеоны» на официальном сайте мыло для бритья, как оказалось, присутствует. Никуда оно не делось, значит производство его продолжается.
    А под брендом KURT продается продукция, изготовленная разными фирмами, просто прикрепляется своя фирменная бирка. Примерно тоже я наблюдал с компанией Erbe Zolingen, которая продает под своим брендом станки Parker и др.
    Ну а мыло KURT — это скорее всего, по факту, та же Kleona, других фабричных производителей этого вида продукта в России не существует.

    1. На момент публикации на сайте отсутствовало мыло «Мужской характер» Возможно это технические неполадки были, так как разделе отсутствовала какая-либо информация.

      1. Существует 2 сайта: kleona.com и kleona-shop.ru. Первый официальный, а второй неизвестно чей. Вот на втором сайте как раз и отсутствует мыло для бритья. Именно этот сайт первым в браузере по поиску находится 🙂

          1. Юмор в том, что на сайте (.com) мыло упоминается, но ни в одном интернет-магазине, что я смотрел именно «шайбы» для бритья действительно нет. Квадратные есть. А шайб нет даже в режиме «товар отсутствует».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *