Бритье против роста волос

Бритье против роста волосВ интернете и прочих СМИ постоянно дискутируют на тему, как правильно сбривать волос. Большинство, как заученную фразу твердит, что волос можно сбривать исключительно по росту, а сбривание против роста ведет к проблеме вросших волос. На основе своего личного опыта не соглашусь с этим мнением. В прошлом уже писал, что проблема вросших волос чаще возникает от тупых лезвий. Они делают не ровный срез, как положено, а просто рвут волос. В сочетании с слишком сильным натягиванием кожи, когда волос срезается максимально близко к луковице, мы получаем известную проблему. Любители кассетных и электрических бритв чаще всего страдают от вросших волос, так как в них хуже всего контролируется острота лезвий.

До определенного момента мое бритье состояло из двух проходов и добривок. Первый проход был по росту, а второй против роста. Такая схема стандартна для большинства мужчин. Исключение составляют новички, которые бреются в один проход по росту и добривки, а также, очень опытные, которые бреются сразу против роста. Недавно я перешел именно в эту категорию.

Бритье в один проход против роста и с добривками точно не для всех, но дает максимально чистое бритье с наименьшим воздействием на кожу. Если вы бреетесь кассетными бритвами, то это не для вас. Есть очень большой риск того, что будет сильнейшее раздражение. Для чистого бритья достаточно одного острого лезвия, все остальное маркетинговый моветон.

Не сразу пришел к такому бритью, но это все же случилось. Можно ли бриться так каждый день — не знаю. Не пробовал, и планов таких нет. Просто незачем. Кожа должна отдыхать, как минимум день или два. Насиловать свой кожный покров ради женских капризов или дурного дресс-кода работодателей – это неправильно.

Что в итоге? Мое бритье стало чище за меньшее количество проходов. Меньше трачу времени и средств. Дольше служит лезвие, так как меньше количество проходов. Специально не замерял разницу, но это и так очевидно. К тому же никогда не стремился выжимать максимум из лезвий. Для меня одни плюсы и пока нет никаких минусов. Как будет в вашем случае, я не знаю. Слишком много переменных, которые не позволяют категорично заявлять, что данный метод идеален для всех. Пробуйте и обязательно отписывайтесь о вашем опыте.