Средства по сезону

Парк Кузьминки, фото Романа Бакатуева

Хотим мы этого или нет, но осень снова пришла и нам в очередной раз пришлось сказать — прощай лето. Все меньше теплых солнечных дней и больше дождливая и сырая погода. Температура становится ниже, заставляя нас доставать теплые вещи, а летние убирать на хранение. Вот в этот момент стоит вспомнить и о средствах для/после бритья.

Так или иначе, когда мы покупаем средства для/после бритья, совершенно забываем о том, что их надо выбирать с учетом времени года.  Не все средства универсальны, и одни средства хороши в теплое время года, а другие в холодное. В этой статье я затрону данный вопрос и постараюсь дать информацию, которая в дальнейшем поможет вам при выборе средств для/после бритья.

Тип кожи

 

Начнем с того, что вы должны сначала знать, какой тип кожи у вас.

Для этого умойте лицо и через 2-3 часа приложите салфетку, плотно прижав ее к коже. Салфетка должна быть большой, чтобы закрывать все ваше лицо. Аккуратно снимите ее и проверьте наличие на ней жирных пятен.

Салфетка совершенно сухая?  ̶  у вас сухой тип кожи.

На салфетке едва видны следы жирных пятен?  ̶  у вас нормальный тип кожи.

Салфетка значительно пропиталась кожным салом?  ̶  у вас жирная кожа.

Если участок салфетки соприкасавшийся со лбом, носом и подбородком имеет жирные следы, а участок соприкасавшийся со щеками – сухой, то в этом случае, у вас смешанный тип кожи.

Если вы сомневаетесь в результатах теста, посетите косметолога или дерматолога.

Когда вы уже знаете ваш тип кожи, вам будет проще подбирать средства по сезонам. Но по сути,  мы делим год на теплое время и холодное.

 

Средства для бритья

 

Для начала маленький ликбез по средствам для бритья.

статья средства по сезону

Пены и гели для бритья – полностью состоят из синтетических ингредиентов, которые оказывают вредное воздействие на кожу. Конечно, есть продукция, которая содержит минимум синтетики, но она, как правило, дорогая. В любом случае, пена не обеспечивает правильное и безопасное бритье, так как не обеспечивает хорошее скольжение лезвию и сушит кожу. Плюс к этому, пена выходит из баллона за счет холодного воздуха и понижает температуру кожи. При понижении температуры кожи происходит закрытие пор и волос становится более жестким.

Гели для бритья – чуть менее безопасны и немного лучше обеспечивают скольжение лезвию, но не настолько, чтобы можно было говорить о качественном и безопасном бритье.

Пены и гели относятся к «холодным» продуктам.

Статья средства по сезону

Кремы для бритья – это уже более достойный продукт для бритья. За счет внесения дополнительных компонентов и кремообразной структуры производители порой создают замечательные продукты. Крем универсален в работе. Его можно использовать с помазком или без. В любом случае, вы получите пену, но лучше всего, конечно, использовать их с помазком и пену наводить непосредственно на лице.  Именно так вы максимально эффективно подготовите кожу и волос к бритью. Кремы обладают великолепными смазывающими и защитными характеристиками.

Статья средства по сезону

Гели для бритья – у них гелеобразная структура и они не имеют отношения к гелям в баллонах. Эти гели обеспечивают хорошее скольжение лезвию и могут выступать как в качестве прешейвов, так и самостоятельно. Если вы вдруг столкнулись с тем, что ваш гель не пенится, не пугайтесь особо, просто они по-другому работают. И по принципу своему, они близки к маслам для бритья.

Статья средства по сезону

Прешейвы для бритья – эти средства дополняют кремы и мыла для бритья. Как правило, они актуальны для тех, у кого очень чувствительная кожа и жесткий волос. Также они актуальны для тех, кто не имеет возможности принять душ и там распарить кожу и волос. В сочетании с мылом, обеспечивают максимальное размягчение волоса и скольжение лезвия. Бывают кремообразными и в виде масел.

Статья средства по сезону

Мыло для бритья – это классика влажного бритья. В данном случае использование помазка обязательно. Без помазка вы не получите правильную пену, а значит и не сможете подготовить кожу и волос к процессу бритья. У мыла меньше расход и высокие смазывающие показатели. И на сегодняшний день у мыла самое большое разнообразие по составам и ароматам. Надо еще не забывать о том, что в производстве мыла для бритья больше стремятся к натуральным компонентам, и процент мыла стандарта ЭКО  очень высок.

Важно затронуть еще один момент. Во многих средствах для бритья производитель часто использует ментол и/или бензокаин. Эти средства используют охлаждающий эффект, что негативно сказывается на процессе бритья, и такое бритье относится к холодному типу. Эти вещества могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому старайтесь использовать средства для бритья без этих охлаждающих компонентов.

Средства для бритья с охлаждающим эффектом уместны в теплое время года, но не в холодное.

 

Средства после бритья

 

Все средства после бритья служат для успокаивания, защиты и увлажнения кожи.

Статья средства по сезону

Гели после бритья – гелеобразные косметические средства, которые могут быть универсальными и отдельно под каждый тип кожи. Они делятся на увлажняющие, противовоспалительные, энергетизирующие, успокаивающие и др.

Статья средства по сезону

Бальзамы после бритья – ближе к кремам, но более жидкой консистенции. Есть универсальные и под каждый тип кожи. Могут быть увлажняющими, питательными, восстанавливающими.

Статья средства по сезону

Кремы после бритья – могут быть увлажняющими, питательными, восстанавливающими. Кремы после бритья не содержат спирт или содержат его в очень малых количествах, благодаря чему отлично подходят для сухой или чувствительной кожи.

Статья средства по сезону

Лосьоны после бритья – могут быть универсальными или только под определенный тип кожи.   Соответственно и наличие спирта в лосьоне зависит от того, для какого типа кожи он предназначен. Но большая часть лосьонов предназначена для жирной кожи или смешанного типа, так как в них присутствует спирт, примерное содержание которого равняется 40%

Статья средства по сезону

Одеколоны – идеальны для жирной кожи. Но надо понимать, что это все же парфюмерная продукция, и ее предназначение создавать аромат вокруг его носителя, а не ухаживать за кожей. Для сухой кожи лучше их не использовать.

Важно обратить внимание на то, что чем натуральнее будут компоненты, которые входят в состав средств после бритья, тем больше пользы будет для вашей кожи, и она максимально быстро восстановится после бритья. Старайтесь избегать средства содержащие компоненты, которые способны вызывать аллергические реакции.

 

Жирная кожа

 

Холодное время – используем бальзамы и гели. От кремов лучше вообще воздержаться, но если вдруг все же нет варианта, то крем следует наносить на кожу очень тонким слоем.

Теплое время – можете использовать лосьоны без спирта и со спиртом, а также  одеколоны. Но запомните, что именно одеколоны, а не туалетную воду!

 

Сухая кожа

 

Холодное время – крема и бальзамы. Никаких спиртовых лосьонов и одеколонов!

Теплое время – гели и лосьоны без спирта.

 

Смешанный тип кожи

 

Вот обладателям смешанного типа кожи придется подбирать средства. И я даже не исключаю того, что может быть комбинировать. Какой-то участок обрабатывать лосьоном, а какой-то участок кремом или бальзамом.

Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что в холодное время я рекомендую использовать кремы, бальзамы и гели. Независимо от того, какой у вас тип кожи, в холодное время ее надо подпитывать и защищать. Холодная погода, ветер, снег – негативно влияют на любой тип кожи.

Правильно подбирайте средства после бритья, и для вас любое время года, будет прекрасным временем.

 

Автор статьи Роман Бакатуев

6+