Структура ведения дела в суде

  1. Просчет вероятности встречных исков.

К этому пункту стоит подойти максимально серьезно, так как в подобных делах есть риск получения встречного иска и серьезным последствиям. Для примера, дело по освобождению от уплаты задолженности по алиментам может привести к встречному иску о взыскании задолженности за весь период и взыскании неустойки за весь период. В моем случае именно так вышло, и сумма неустойки в 42 миллиона претендует на прецедент феноменального злоупотребления правом в судебной практике.

Любое судебное разбирательство – это огромная аналитическая работа и серьезная стратегическая задача.

  1. Письмо – это очень важно!

Помните, что прежде чем подавать иск вы должны в обязательном порядке в письменной форме пробовать разрешить вопрос по определению места жительства и алиментам. Заказным письмом с уведомлением отправляете его «я же мать» и ждете ответа согласно установленным срокам. В письме обязательно надо указать, что даете 10 календарных дней (лучше рабочих) на выполнение ваших требований с момента получения письма. Уведомить вас о решении можно ответным заказным письмом или по электронной почте. Отслеживаете письмо через сервисы «Почта России». По истечении 10 дней отсчитываете 30 календарных дней и подаете иск в суд. Это конечно если речь идет не о лишении родительских прав из-за рукоприкладства матери.

  1. Оплата госпошлины.

Размер госпошлины по делам об определении места жительства, расторжении соглашения об уплате алиментов и взыскании составляет 300 руб. Дела об освобождении от уплаты задолженности оцениваются по другой схеме и ее размер зависит от суммы задолженности согласно пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ (пп. 2 п.1 ст. 333.20 НК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ) и п.7. ч.1. ст. 91 ГПК РФ. Если не хотите ломать голову над этим вопросом, то можете сделать проще. Оплачиваете сумму 300 рублей, а далее судья вынесет определение об уплате суммы согласно НК РФ и ГПК РФ. Если она просто озвучит, что вы должны оплатить иную сумму, то потребуйте чтобы судья вынесла определение, в котором будет прописана необходимая сумма к уплате.

  1. Подача искового заявления.

Когда оплатили госпошлину. Берете исковое заявление и пакет документов. Помните, что количество копий документов должно быть согласно количеству участников заседания. Не пытайтесь вложить в пакет все доказательства. Доказательства, как козыри в карточной игре. Всегда необходимо что-то иметь в запасе и желательно максимально убойное.

  1. Отслеживание движение дела

Не полагайтесь на судебные сайты. Информация по движению дела там обновляется очень плохо, и поэтому, некоторые люди периодично попадают на то, судебное разбирательство уже проведено, а на сайте дело без движения. Поэтому ходите в канцелярию, чтобы сначала узнать кто будет вести дело и номер дела. Как узнаете фамилию судьи идите к ее секретарю или помощнику. Спрашивайте номер телефона (номер дела, если не узнали в канцелярии), по которому можно им звонить.

Еще несколько вариантов, написать заявление об уведомлениях на мобильный номер (есть такие бланки) и подписаться на сайте об уведомлениях на электронную почту (тоже не стоит особо рассчитывать на своевременность уведомлений).

  1. Подготовка к предварительному заседанию.

Для суда необходимо делать два иска. Один для подачи и второй рабочую версию, в которой будут сноски (помечены другим цветом маркера) на предоставление доказательств в ходе зачитывания иска. Да, на предварительном заседании все весьма в краткой форме излагается, чтобы судья могла оценить степень сложности дела. Стороны заявляют свои ходатайства на проведение экспертиз или привлечении экспертов, а также ходатайства о различных запросах в те или иные органы. Судья удовлетворяет или отклоняет их, а также обязывает ту или иную сторону представить какие-то дополнительные документы. Если заседание проходит по спору о детях при участии представителей органов опеки, суд вправе определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. После судья узнает мнение сторон по иску и выносит определение по дате основного заседания. По сути, рабочая версия здесь не нужна, но в жизни всякое бывает и лучше пусть она будет готова.

Для своего дела используйте папку с файлами и закладками. Лучше конечно две и во вторую поместить доказательства (козыри), которые не фигурируют в исковом заявлении.

  1. Отвод представителя если нет доверенности на ведение дела.

В роли представителя не всегда выступают адвокаты, чаще юристы. Они дешевле и частенько оказываются знакомыми или кто-то из знакомых порекомендовал. С этими товарищами сложно вести дела, так как в случае хамства или перегибания в защите на них сложно надавить и призвать к установленным порядкам. Обычно сторона заявляет ходатайство, что ее будет представлять адвокат или юрист. После этого адвокат предоставляет суду свое удостоверение адвоката, а юрист копию диплома о юридическом образовании. Независимо адвокат или юрист, должна быть доверенность на ведение дел от лица ответчика или истца. Вот тут очень важный момент. Если такой доверенности нет (истек срок действия) и судья не спросила, то необходимо сразу заявить ему отвод, так как у него нет права представлять сторону и вести защиту по этому делу. Если такое произошло, то можно и попробовать схитрить. Оставить все, как есть, а если на основном заседании тоже не будет представлена доверенность на ведение дел, вот тогда и заявить отвод ему. Это редкие случаи, но, если такое произойдет, и судья удовлетворит ваш отвод, другая сторона, скорее всего, будет ходатайствовать о переносе заседания. Вы можете возражать и ссылаться на то, что у стороны было достаточно времени на подготовку (если действительно сроки соблюдены) и таким образом просто затягивают производство по данному делу. Это негативно сказывается на ребенке, домашней обстановке, создает вам значительные сложности и приносит убытки.

  1. Подача ходатайств о ведении аудиозаписи (видеозаписи).

Да, ходатайства можно заявлять устно, но лучше письменно и в случае отказа требовать приобщить его к делу и занести это в протокол (вынести определение). Вы, конечно, можете сразу включить диктофон, но некоторые судьи негативно реагируют на это. Вот поэтому лучше заявить ходатайство. Запись заседания не даст судье забывать о нормах ГПК и корректности в отношении сторон. Опять же не даст вам упустить важные моменты заседания. Можно бы было и не делать записи, так как ее ведут секретари (помощники), но очевидность такова, что делопроизводство в судах кошмарное. Грамотность секретарей и помощников оставляет желать лучшего (иногда и судей), плюс женская солидарность толкает на корректировку протоколов таким образом, что в них пропадают важные или ключевые моменты заседания. Есть еще одна хитрость у судей, они открывают окна или форточки, чтобы в записи было много постороннего шума. Считаю, что в судах давно пора применить автоматическую систему ведения протокола заседания.

Ходатайство о ведении видеозаписи лучше заранее обсудить с юристом или адвокатом. Очень сложно убедить судью в необходимости ведения видеозаписи заседания.

  1. Подача иных ходатайств

Подготовьте ходатайства на различные случаи и варианты. Ходатайства о приобщении к делу, переносе заседания, отводе адвоката (даже вашего), отводе судьи, отводе доказательств, о вызове свидетелей, отводе свидетелей, истребовании доказательств, о применении срока исковой давности (важное ходатайство по делу об освобождении от уплаты задолженности), об уменьшении размера неустойки (важное ходатайство по делу об освобождении от уплаты задолженности) о проведении различных экспертиз. Ходатайства можно заявлять на протяжении всего заседания ст. 166 ГПК РФ.

  1. Зачитывание искового заявления

Зачитывать свое исковое заявление необходимо спокойно и уверенно, но без адвокатской пафосности в духе американского кино. Подобные дела проходят без присяжных (что очень плохо) и поэтому вам важно только одно, чтобы вас услышал и понял судья. Пока вы зачитываете свое исковое заявление ответчик и его представитель не вправе перебивать вас. Если такое происходит, и судья не реагирует на это, то следует указать судье на нарушение установленного порядка ст. 158 ГПК РФ.

  1. Возражения ответчика.

На каждое исковое заявление, как правило, ответчики готовят возражение. Вам придется спокойно выслушать, не перебивая. Да, там будет много лжи и грязи в ваш адрес и даже ребенка. Пока слушаете, делайте пометки в блокноте на важные моменты, как для подготовки опровергающих доказательств, так и для подготовки вопросов. Возражения не обязательно могут быть в форме заранее заготовленного текста. Это могут быть просто вопросы. Чаще всего, конечно, сначала идет зачитывание возражения с последующими вопросами. Ответчик зачитывает, а представитель задает вопросы. Бывает такое, что только представитель участвует в суде, ответчик даже не приходит.

  1. Если дело касается вопроса определения места жительства ребенка.

Не забывайте, что после того, как вы озвучите свое исковое заявление, судья будет постоянно задавать вопросы ребенку и конечно будет отдельно опрашивать. Обычно, ребенку, не достигшему 14 лет, редко дают самому говорить в суде, только при участии специалиста. После 14 лет он уже имеет право самостоятельно участвовать в судебных заседаниях. Независимо от того, сколько лет, для детей это серьезное испытание. Особенно в тех случаях, когда «я же мать» поливает грязью собственного ребенка.

  1. Подготовка ответов на вопросы ответчика и доказательств

После того, как вы зачитаете исковое заявление, судья предоставит право ответчику задавать вопросы вам. Лучше всего заранее подготовится к этому, и сделать список возможных вариантов вопросов и ответов, а также доказательств. Некоторые люди начинают в этот момент нервничать и проявлять лишнюю суету. В итоге теряются и дают нежелательные ответы. Поэтому держите себя в руках. Можете даже улыбаться.  Не торопитесь. От того, насколько уверено вы ведете себя, частенько зависит конечный результат. Главное, не хамите. Другая сторона может хоть матом орать, а вот вы должны быть вежливы и без агрессии отвечать на нападки. Ваш лозунг на этот период – Пришел, увидел, победил!

  1. Замечания по действиям представителя.

Для некоторых юристов (адвокатов) судебные процессы, как театральное шоу. Они обожают, когда стороны устраивают целые представления и нередко сами провоцируют на это. Как сказал один адвокат дьявола: «Судебное заседание – это отличное театральное представление, которое еще приносит хороший заработок!» Поэтому если у ответчика именно такой типаж представителя, то держите себя в руках и используйте ходатайства о наказании представителя за нарушение ст. 158 ГПК РФ и нарушении норм адвокатской этики. Попросите судью внести в протокол нарушение адвокатом ст. 158 ГПК РФ и ст. 9, 12 Кодекса профессиональной этики адвоката. Заявите судье, что вы будете обращаться с жалобой на адвоката в федеральную палату адвокатов (ФПА) и просить о привлечении к дисциплинарной ответственности.

  1. Вопросы ответчику по его возражению.

Эти вопросы желательно тоже заранее продумать. Безусловно, все не предугадаете, но какую-то часть да. Свои вопросы желательно подкреплять опровергающими доказательствами.

  1. Возражения и вопросы от представителей органов опеки (третьи лица).

Если они пришли, то и им будет дано право высказать свою позицию и задать вопросы.

  1. Ходатайство о вызове свидетелей.

Свидетели играют очень важную роль в судебном заседании. При их подборе следует помнить несколько моментов. Степень родства. Чем она выше, тем ниже их эффективность в качестве свидетелей, так как судья учитывает степень заинтересованности, но это не говорит о том, что нельзя использовать родных. Здесь же возникает опасность того, что из-за высокой заинтересованности возрастает риск дачи ложных показаний. За дачу ложных показаний вашим родственником может развалиться все дело (защита) и есть реальность получить наказание по ст. 307 УК РФ. Самые хорошие свидетели, третьи лица и работники государственных структур. Помните, что свидетелям задают вопросы обе стороны, но по очередности.

  1. Подготовка вопросов для свидетелей ответчика.

Ваша задача не просто подготовить список хороших вопросов, чтобы засыпать свидетелей ответчика, но и показать судье, что их показания не могут опровергнуть ваши обвинения. Они не имеют значения в данном деле и скорее всего ложные.

  1. Подготовка материалов для прений сторон

В этой части, можно сказать, происходит диалог между сторонами. Здесь не озвученные обвинения, дополнительные доказательства, какие-то заявления сторон и третьих лиц (представителей органов опеки), требования и т.д. Именно в этой части атмосфера в зале суда чаще всего накаляется до предела. Поэтому вспомните Михаила Задорнова и его слова: «Если на тебя лает собака, ты же не встаешь на четвереньки и не лаешь ей в ответ!». Спокойно и с улыбкой, вежливо парируйте нападки агрессивной «я же мать».

  1. Определение суда

Судья выносит свое решение по вашему делу. Может полностью удовлетворить ваши исковые требования, частично или отказать. Здесь очень важно сроки обжалования решения суда. По каким-то делам он составляет 15 дней, а по другим стандартный 30 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Если что-то непонятно вы можете уточнить у секретаря или помощника. Когда будете отслеживать не полагайтесь на сайт суда, так как эта система крайне ненадежна и информация по делам обновляется с нереально диким опозданием. Поэтому звоните секретарю в не приемные часы или ходите в канцелярию суда.

  1. Заявление для разъяснения по определению суда.

Частенько судьи не указывают дату расторжения соглашения по алиментам. Это лучше не оставлять без внимания и после вынесения определения подать заявления. В нем надо попросить судью, разъяснить от какой даты расторгнуто соглашение.

  1. Ответчик признает вину или заключение мирового соглашения.

Судебное разбирательство может закончиться очень быстро по причине признания ответчиком ваших исковых требований. Причины этого могут быть разные. Еще одним вариантом может стать заключение мирового соглашения, но только если в деле нет отягчающих обстоятельств насилия над ребенком.

Постскриптум.

Все эти судебные разбирательства очень сильно влияют на человека и его родных. Поэтому держитесь, старайтесь не потерять лицо и остаться человеком. Пусть «я же мать» погружается в инферно, но не вы и ваш ребенок.

 

Автор статьи Роман Бакатуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *