Термин-паразит в классическом бритье

Термин-паразит в классическом бритьеСкорее всего, вы уже сталкивались неоднократно с тем, что в обзоре или отзыве средства для бритья использовался термин «укрывистость». Не знаю как вам, но мое мнение, что какой-то блогер по горячке использовал этот термин, а остальные просто подхватили. Мне кажется, что пора разобраться с этим термином раз и навсегда.

«Укрывистость — способность пигмента или пигментированного лакокрасочного материала при равномерном нанесении перекрывать цвет поверхности, на которую он был нанесен, или в случае нанесения на черно-белую поверхность уменьшать контрастность между черными и белыми участками поверхности вплоть до полного исчезновения разницы по светлоте между ними.

Согласно российским стандартам укрывистость выражается в граммах пигментированного материала, необходимого для укрытия 1 м² поверхности. В Европе, как правило, укрывистость выражают в м²/л.

Укрывистость определяют как визуально, так и инструментальным методом — определяя коэффициент отражения, либо координату цвета Y с помощью прибора для измерения цвета (спектрофотометр). При визуальном определении укрывистости лакокрасочные материалы наносят равномерным слоем на тонкие прозрачные бесцветные стеклянные пластинки, накладываемые на непрозрачные подложки. Как правило подложка имеет вид шахматной доски. Нанесение материала осуществляют до исчезновения границ между черными и белыми участками подложки.

При инструментальных определениях применяют черную и белую подложки либо наносят материал на черно-белую бумагу с помощью аппликатора.

Поверхность считается укрытой, если коэффициент контрастности, то есть отношение коэффициента отражения покрытия над черной подложкой к коэффициенту отражения над белой подложкой, превышает 0,98. (материал взял с сайта Wikipedia)»

Теперь непосредственно о пене. Большой объем пены, и устойчивость, говорят о высоком качестве мыла. Показатель пенообразующей способности характеризуется объемом пены (см3), образующейся при взбалтывании определенного объема 0,5% мыльного раствора (считается на жирные кислоты). Это первый и основной параметр влияющей на качество пены для бритья. Далее, количество и качество воды, тип узла помазка, время работы помазком. Есть и другие параметры, но этого хватит, чтобы сказать о неуместности использования термина «укрывистость». Пена является результатом качества мыла и вышеперечисленных параметров. И здесь определяющие термины: устойчивость, плотность и скользкость. Если у мыла проблема с устойчивостью, то нет смысла говорить о плотности или какой-то там укрывистости. Используя этот термин, вы не даете полной информации о качестве мыла и получаемой пене из него.