Полезный совет: сушка помазка

Полезный совет: сушка помазкаВ интернете ходят споры о том, как правильно сушить помазок. Одни говорят, что нужно сушить в подставке пучком вниз, а другие говорят, что можно просто поставить его на полку пучком вверх.

В принципе можно было бы согласиться с двумя вариантами и сказать, что обе стороны правы. Помазок высохнет в любом положении. Может и будет какая-то разница по времени, но скорее всего незначительная. Мог бы сказать, что сушите бритвенную кисть, как вам удобно и этот вопрос не стоит внимания. Однако не все так просто и есть несколько нюансов в этом деле.

Обычная сушка помазка не привязана к виду щетины или волоса. Синтетика или натурал, при сушке — все едино. В этом вопросе надо обращать внимание на узел и материал ручки. Узел имеет клеевую основу и это место самое труднодоступное. Именно в узле дольше всего сохраняется влага, что нередко приводит к образованию очага различных вредных бактерий и порче помазка. Если ваш помазок имеет ручку из дерева, то знайте, что при сушке пучком вверх, рано или поздно может вывалиться узел из ручки. Такое происходит из-за того, что ручку плохо обработали перед установкой узла. Постоянная влага приводит к гниению незащищенного дерева, что способствует выпадению узла. Безусловно, выпадение может произойти и по причине некачественного клея.

Далее, вспоминаем закон физики. Теплый воздух поднимается вверх. Исходя из этого, нам нужно чтобы помазок был узлом вниз, чтобы проходящий поток теплого воздуха просушивал узел до основания, и вода под силой притяжения сама стекала вниз. Если поставить помазок узлом вверх, то теплый воздух будет захватывать только верхние края узла, а влага будет скапливаться в основании.

И еще один важный момент. Так как мы затронули вопрос движения теплого воздуха, то обязательно стоит затронуть вопрос вентиляции. Неважно, как вы будете сушить помазок, важно, где будет находиться он. Если взять два совершенно одинаковых помазка, первый поставить на полку, а второй в шкафчик, то бритвенная кисть на полке быстрее высохнет. Поэтому не сушите помазки в шкафчиках, а сушите их на полке. Только не на полке возле батареи или над ней, так как есть риск пересушить помазок. Последствия могут быть в виде появления трещин на ручке (деревянная ручка) и повышения ломкости щетины или волоса.

Думаю, что вы поняли, где тут истина. Если считаете иначе, то пишите свое мнение подкрепленное аргументами.

Полезный совет: сушка помазкаНа заметку. Некоторые из вас знают, что я не раз озвучивал вопрос производства настенных держателей для помазков и бритв. Причина моего внимания к ним заключалась в том, что не все имеют возможность использовать настольные держатели и их нижняя часть перекрывает восходящий поток теплого воздуха. Те, кто бывает на иностранных ресурсах, посвященных классическому бритью, знают, что тамошние любители отдают предпочтение настенным вариантам держателей помазков и бритв.

0