Мы топчемся на месте

Мысли Романа Бакатуева "Мы топчемся на месте"Родился я на закате великого и могучего Союза. Это, конечно, грустно, но считаю, что все же немного принадлежу к истории великой страны. Есть, конечно, некоторое сожаление о том, что не родился лет на 20 раньше. Но, увы…

Часть моего детства принадлежит СССР, и я искренне рад этому, но не думаю, что сегодняшнее поколение поймет меня. Мы росли и воспитывались совершенно иначе, чем они. Наши учителя воспитывали и учили нас согласно установкам партии, а партия старалась заботиться о своих детях — о своем будущем. Бесплатные кружки, секции, пионерская организация и т.д. Советский ребенок всегда был при деле, а если уроки были сделаны и не было занятий в кружках или секциях, то он не сидел дома, а гулял со своими сверстниками во дворах. Летом пионерские лагеря, а зимой катки и ледяные горки. Ледяные горки собирали огромное количество детей и чем выше горка, тем популярнее была она.

Несмотря на весьма подвижный образ жизни и занятия в различных кружках, мы успевали читать любимые книги, а не только то, что нам задали по школьной программе. С учетом того, что наша страна первой отправила человека в космос и об этом великом событии постоянно упоминалось, большинство из нас, конечно, любили читать фантастику. В школе нам рассказывали о Гагарине и будущих покорениях бескрайних просторов космоса, а дома мы читали о путешествиях в далекие галактики. Если не каждый первый, то уж точно второй, мечтал стать космонавтом и отправиться к далеким неизведанным мирам.

Я и многие мои друзья любили смотреть в темную синеву неба, усыпанную миллиардами звезд. Мы смотрели на звезды, думая о далеких мирах и о том, что наступит то светлое время, когда человечество создаст звездолеты и покинет свою колыбель, устремившись навстречу новым мирам и внеземным цивилизациям. Среди невообразимой россыпи звезд, мы видели пролетающие кометы, спутники и неизвестные объекты. Если объект летел по хаотичной траектории, да еще с разной скоростью, то начинались разговоры о пришельцах.

Не скажу точно, когда именно это началось, но с каждым месяцем все меньше говорили в школе о космосе и вообще каких-то достижениях. Все чаще на экране отечественных телевизоров появлялся «иуда» с кровавой отметкой на лбу и все больше было тревоги в глазах взрослых.  Наступало по-настоящему «смутное» время, когда не просто разваливали великую страну, а буквально убивали ее, прикрывая свое преступление разговорами о перестройке.

Великую страну убили, как убили веру и надежду в светлое будущее ее граждан. Большинство, конечно, смогло подстроиться под суровую реальность новой жизни в новом государстве, а кому-то не повезло…

Шли годы, я взрослел и менялись мои взгляды на жизнь, но тяга к космосу осталась. К сожалению, чем старше становится человек, тем все меньше у него такого удовольствия, как свободное время. Поэтому все реже смотрю в темную синеву неба.

Недавно вечером ехал в городском транспорте. Большинство жителей мегаполиса возвращались с работы домой в это время, и поэтому маршрутка неспешно ползла, как и весь остальной транспорт на дороге. Я смотрел на стоящие дома вдоль дороги и окна в них, думая о чем-то своем. Внезапно поймал себя на мысли, что эти дома напоминают космос, а свет в окнах далеко стоящих домов — далекие звезды. Каждое окно дома стоящего у дороги — это маленькая солнечная система, которая живет по каким-то своим законам и правилам, но не забывая об общем для всех законе городского «космоса».

С одной стороны, эта мысль мне понравилась, с другой стороны опечалила. Опечалила тем, что, скорее всего, не я один также размышлял и сравнивал. Мне кажется, многие из нас подсознательно понимают, что человечество давно топчется на месте и более того — увязло в потребительской экономике. Прошли времена великих свершений и открытий. Люди измельчали в своих делах и мыслях.

В далеком 1961 г. Гагарин стал первым человеком в космосе. Чуть позднее в 1969 г. американцы высадились на луну. Прошло 47 лет, а человечество даже не сделало повторную высадку на спутник Земли. Я уже не говорю о создании базы на Луне. Человечество ведет многочисленные локальные войны под эгидой борьбы за демократию и создает колоссальные производства для ненасытного потребительства. Мы погрязли в войнах и потребительстве настолько, что сожжем мир в ядерном огне, либо сами себя потребим.

Наши новые поколения не знают историю своей страны и не имеют к ней уважения. Они ничего не знают о патриотизме, но хорошо осведомлены об Apple и американской демократии. Их не увидишь во дворах, но легко найдешь в каком-нибудь Макдональдсе. Они не смотрят в темную синеву космоса, но смотрят в экраны своих компьютеров и прочих гаджетов. Мы мечтали стать космонавтами, они мечтают стать супергероями компании Marvel.

 

 

Автор статьи Роман Бакатуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *