Доверяйте, но проверяйте

Если ваш ребенок сообщил, что есть злоупотребления со стороны матери или дома неблагоприятная обстановка, то это весьма тревожный звонок. Однако не стоит рубить с плеча… В этом вопросе важно детально изучить все обстоятельства и возможно обратиться за помощью к психологу. Не исключено, что ребенок, таким образом, просто отыгрывается на матери за какие-то пустяковые обиды. Тут важно вспомнить, насколько ребенок часто врал, и были ли конфликты ранее с матерью или вами. Возможно это подростковый бунт. Также, возможно это следствие ваших разговоров о том, что мать плохая, и вы планируете забрать ребенка к себе. Если вдруг ничего подобного ранее не было и есть информация из иных источников, что действительно мать злоупотребляет или дома не все хорошо, то тогда приступайте к оценке степени угрозы жизни и здоровью ребенка.

Помните, что если не было решений суда о лишении родительских прав в отношении вас, то вы равноправный родитель. Также, если нет решения суда об определении места жительства ребенка с матерью, то по закону вы имеете право забрать дитя к себе. Это не будет считаться похищением, но вам надо будет поставить в известность мать и желательно органы опеки по месту прописки матери в тот же день, когда вы забрали ребенка. Мать можно уведомить по телефону, но желательно записать разговор. Также, обязательно дайте поговорить с ребенком, если она это потребует. Так вы сможете получить дополнительную информацию о сложившейся проблеме взаимоотношений между ребенком и матерью. Опять же, это будет доказательством, что вы не ограничиваете общение.

Если вдруг, ситуация совсем плохая, и у ребенка есть следы побоев, то первым делом вы идете в травмпункт и фиксируете следы всех полученных травм. После этого можете сами сходить в полицию и в отделе по делам несовершеннолетних написать заявление или дождаться, когда вызовут. Обычно, врач-травматолог фиксирующий травмы отсылает информацию в полицию. После, идете в органы опеки и пишите заявление в двух экземплярах, что забрали ребенка по его просьбе из-за злоупотреблений со стороны матери. Желательно указать на статьи СК или УК РФ, согласно которым вы защищаете ребенка и обвиняете мать в совершенных преступлениях против ребенка. Таким образом, вы страхуете себя от возможных обвинений в похищении.

Помните, что по закону, детей до 10 лет необходимо вести к специалистам психологам, но по факту до 14 лет. Даже в суде ребенок до 14 лет может говорить только при участии специалиста. Поэтому идете в органы опеки по месту прописки ребенка. Сначала без дитя для сбора информации и назначения даты визита с ребенком. Будьте готовы к тому, что служащие опеки будут говорить все это ерунда, и вы раздуваете из мухи слона. Государственные органы не очень любят работать, но с удовольствием выводят нужную отчетность о проделанной работе. Поэтому подготовьте свое заявление в нескольких экземплярах, чтобы на вашем они поставили отметку о принятии заявления или отказе. Если отказывают, то требуйте письменный отказ. В своем заявлении обязательно укажите, что органы опеки должны провести проверку не только у вас, но и по месту жительства матери. По закону органы опеки должны проводить проверки у обоих родителей, но по факту матерей редко проверяют. Срабатывает женская солидарность, и проверяют только тех, кто попал на контроль.

Запомните, что психолог должен провести психологическую экспертизу ребенка и в отчете должны быть ответы на определенный перечень вопросов. Вы можете сделать досудебную или судебную. Разница в том, что в судебной обычно судья устанавливает перечень вопросов, и психолог несет ответственность за дачу ложных показаний согласно ст. 307 УК РФ. Чтобы провести судебную экспертизу необходимо подать судье ходатайство о проведении судебной экспертизы. Это делается только после того, как вы подадите исковое заявление и его примут к производству.

После обращения в органы опеки, готовьтесь к визиту их специалистов.

 
 

Автор статьи Роман Бакатуев

1 thought on “Доверяйте, но проверяйте”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *