Производство туб

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"Производство алюминиевых туб

 

Всем вам наверняка известно, что большая часть косметических средств в том числе средств для и после бритья упаковывается в тубы. Многие из нас даже не обращают на это внимание, настолько привыкли мы к их виду. Хотя туба до сих пор считается относительно молодым вариантом упаковки. Несмотря на это она стремительно развивается и на сегодняшний день изготавливается не только из алюминия, но и из полимеров.

Если в качестве эксперимента на полку магазина поставить один и тот же продукт в алюминиевой тубе и полимерной, то большинство покупателей отдаст предпочтение продукту в полимерной упаковке. Причины такого выбора просты. И первая из них заключается в том, что большинство людей попросту не знают, что всем известные алюминиевые тубы − не только дешевый вид упаковки, но они обладают непревзойденными барьерными качествами, которые обеспечивают идеальные условия для хранения продукта. Также алюминиевая туба идеальна для неустойчивых составов, которые произведены без консервантов. Вторая причина состоит в недолговечности внешней привлекательности и ограничении в вопросах декорирования. Третья причина обусловлена тем, что вид алюминиевой конусной тубы вызывает у наших соотечественников ассоциации с эпохой СССР.

Все эти заблуждения уводят покупателей в сторону выбора средств в полимерной тубе. Если бы они только знали, что большинство экспертов считает весьма необоснованным списание алюминиевой тубы со счетов и что ей предстоит пережить ренессанс. Мало того, алюминиевая туба уже сейчас активно используется в дорогом косметическом сегменте – аптечной косметике. И при этом скромные возможности декорирования алюминиевой тубы соответствуют требованиям оформления в эксклюзивном сегменте.

Поэтому если вы увидите на полке магазина продукт в алюминиевой тубе, то не проходите мимо, вполне возможно, что перед вами действительно качественный продукт или даже эксклюзивный. Стоит напомнить, что недорогие, но очень качественные кремы для бритья «Старт» и «Яблоневый цвет» от фабрики «СВОБОДА» упакованы в алюминиевые тубы. В свою очередь, кремы для бритья от таких известных мировых брендов, как Proraso, Nivea, Cliven имеют аналогичную упаковку. Конечно, я не хочу переубеждать вас в вашем мнении об алюминиевых тубах, но возможно мне удастся заложить в вас правильную мысль – пластик не так уж хорош и безопасен для хранения косметических средств.


Благодаря директору департамента по связям с общественностью и СМИ Владимиру Мироненко,  у меня появилась возможность лично ознакомиться с производством алюминиевых туб на фабрике «СВОБОДА» и рассказать об этом вам, уважаемые читатели.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА" Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Производство туб начинается с алюминиевых ронделей. Эти кругляши с виду напоминающие пятикопеечные монеты, поступают первым делом в пресс. С него и начинается производственная линия. Из пресса выходит необработанная заготовка, уже имеющая на этом этапе защитную мембрану.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Отходы в виде стружки выводятся в специальный накопитель, подключенный к прессу.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

В этом ящике так называемый стратегический запас. В случае остановки пресса линия продолжит работать, так как оператор начнет использовать этот запас.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Следующий станок производственной линии − токарный. С его помощью накатывается резьба на заготовке. Здесь же происходит зачистка и отрезание нужной длины с помощью ножа.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Далее заготовки попадают в печь отжига. В ней они приобретают свою пластичность/гибкость. Если пропустить этот этап, то конечному пользователю будет очень сложно выдавливать содержимое из тубы. Примерная температура отжига +380 град., но она зависит от требуемой степени жесткости туб. Также благодаря термообработке тубы становятся стерильными.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА" Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Следующий этап – печь полимеризации − нанесение на внутреннюю поверхность тубы специального лака, который не дает продукту вступать в реакцию с алюминием.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Далее тубы попадают в накопитель, являющийся промежуточным звеном между производством тубы и линией оформления. Если по каким-то причинам в секторе оформления возникнут неполадки, то этот накопитель не даст остановиться производственному сектору.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

После накопителя тубы попадают в станок, который красит их в основной цвет. Затем туба уходит вверх, предварительно пройдя через камеру сушки.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА" Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА" Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Второй станок производит оформление согласно макету. В нем расположены пять валов с трафаретами и каждый из них наносит только один цвет краски. Тубы снова уходят вверх предварительно, пройдя камеру сушки.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

Последний станок линии накручивает бушоны (колпачки) на тубы. Бушоны на фабрике собственного производства, которое расположено в другом цехе.

Производство алюминиевых туб на фабрике "СВОБОДА"

На завершающем этапе линии тубы попадают в фасовочную машину, которая ставит их в пластиковый контейнер. Именно ставит, так как при укладке тубы начнут деформироваться.

Всего в цехе шесть таких линий, каждая из которых производит за восемь часов работы 60 000 туб. Безусловно, здесь производятся тубы не только для собственной продукции фабрики, но и под заказ для других производителей косметических и лекарственных средств. Чтобы перенастроить линию под новую форму и объем требуется от двух до четырех часов.

В этом цехе трудится смешанный коллектив. Мужчины − наладчики оборудования и женщины – операторы станков и укладчицы. К сожалению, в кадр они не попали, так как оказались немного стеснительными и всячески избегали объектива фотокамеры. Но, несмотря на это, коллектив очень приветливый и с большим удовольствием отвечал на мои вопросы.

Как и в прошлый раз меня сопровождал старший эксперт департамента по связям с общественностью и СМИ Алексей Голованов, но экскурсию провела специальный экскурсовод Родина Елена Викторовна. Она рассказывала настолько интересно, что по окончании экскурсии у меня практически не осталось вопросов.


Тем, кто еще не в курсе сообщаю, что с начала этого года фабрика «СВОБОДА» открыла свои двери для всех желающих узнать о самой фабрике и ее производстве. Для этого вам необходимо ознакомиться с условиями на официальном сайте фабрики svobodako.ru и там же оформить свою заявку на экскурсию.

 

Автор статьи Роман Бакатуев


3+