Королевское бритье

Королевское бритье

Независимо от вашего статуса салонное бритье было и остается услугой для всех. Глупо его называть королевским или статусным. Отличия состоят только в подходе к клиенту, используемых при этом средствах и рабочих инструментов. Из всего этого складывается цена этой услуги. Маркетинговый развод в виде громких названий имеет второстепенное значение или не имеет такового вообще. Вспомните сказку Г.Х. Андерсена «Новое платье короля», в которой был обманут король. Также и нас часто пытаются развести этими громкими названиями.

 


Статья "Королевское бритье"

Многие из вас наслышаны о модной услуге – королевское бритье, быстрыми темпами набирающая популярность в нашей стране. Наше мужское население стало чаще бриться в салонах и даже преподносить услугу «Королевское бритье» в качестве подарка. На первый взгляд, все замечательно, и я в определенной степени рад, видеть как салонное бритье возрождается в нашей стране, но меня определенно напрягает тот факт, что вместо услуги «Королевское бритье» мы получаем обычное бритье за немалую стоимость.

«Не все любят вспоминать эпоху СССР, но в великом и могучем союзе советский человек мог побриться практически в любой парикмахерской. В парикмахерских того времени было два зала − мужской и женский. Бритье было доступной услугой и стоило менее 30 копеек.»

Так что же представляет из себя услуга «Королевское бритье» или проще говоря салонное бритье? Салонное бритье – комплекс процедур, включающий в себя обязательную подготовку кожи лица и щетины, непосредственный процесс бритья и уходовый комплекс мер после его окончания.

Статья "Королевское бритье"Вас усаживают в специальное кресло, накидывают пеньюар для стрижки или пелерину и далее мастер осматривает ваше лицо на наличие шрамов и родинок, которые могут затруднить процесс бритья. Если клиент сильно зарос, то он должен сам предупредить мастера о таких проблемных местах на своем лице. По завершении осмотра, на ваше лицо накладывают теплый компресс и только после него массирующими движениями наносят прешейв (масло или крем). Некоторые мастера снова накладывают теплый компресс, чтобы усилить действие прешейвов. После того как ваше лицо подготовили к бритью, мастер наносит помазком пену или сразу наводит ее непосредственно на лице. Далее, мастер бреет вас опасной бритвой. Закончив бритье, накладывает холодный компресс и затем наносит легкими массажными движениями лосьон после бритья. Хочу отметить, что некоторые мастера используют теплый компресс в сочетании с кремообразными средствами после бритья. Конечно, в этом вопросе многое зависит от типа кожи и времени года. Вот что представляет из себя салонное бритье.

Именно так выглядит процесс салонного бритья в старых итальянских барбершопах. Что у нас в стране предлагают под громким названием «Королевское бритье» и даже называя ее статусной услугой?

 

Статья "Королевское бритье" Статья "Королевское бритье" Статья "Королевское бритье"

 

Начну с того, что большинство, но к счастью не все барбершопы, используют масс-маркетовые европейские и американские средства. В основном это Proraso и American Crew. Это хорошие средства, но использовать их для так называемой статусной услуги «Королевское бритье» не совсем корректно. Для этого должны применяться средства премиум класса типа Truefitt&Hill.

 

Статья "Королевское бритье" Статья "Королевское бритье" Статья "Королевское бритье"

 

Чтобы не было разброса информации продолжу по средствам. В классическом понимании салонного бритья, мастер в основном использовал мыло для бритья, но в нынешних условиях соблюдения правил гигиены в основном применяют крем для бритья. Некоторые салоны исключили даже помазок и используют пеногенераторы.

Статья "Королевское бритье"Раз уж мы заговорили об условиях соблюдения правил гигиены, необходимо более детально пояснить некоторые моменты, затрагивающие вопрос о рабочем инструменте. Начнем с простого. В нынешних условиях мастер должен работать в перчатках. Я прекрасно понимаю, что это не совсем правильно, так как руки мастера должны чувствовать кожу клиента, но к сожалению правила гигиены диктуют иные условия. Эти правила затронули и рабочий инструмент мастера. Весь инструмент парикмахера должен обязательно стерилизоваться после каждого клиента. К сожалению, очень многие парикмахерские не выполняют это требование СанПиНа. Так как опасная бритва потенциально опасный рабочий инструмент, который может легко повредить кожный покров и занести инфекцию (риск заразиться СПИДом или гепатитом), то во многих странах запретили брить опасными бритвами и предложили в виде альтернативы – шаветку.

Статья "Королевское бритье"

В шаветке используются сменные лезвия, что сильно снижает риск заражения. Кстати говоря, мне непонятно почему в этом вопросе обошли стороной помазок? На мой взгляд, в салонах необходимо использовать помазки с синтетическим волокном, которые должны проходить специальную обработку после каждого клиента.

Статья "Королевское бритье"

Можно ли шаветку считать равноценной заменой опасной бритвы? Исходя из личного опыта, а также опыта армии любителей опасных бритв скажу однозначно – нет. Да принцип схож, но ощущения совершенно другие. Она хороша для окантовки, но не для бритья. Поэтому называть «королевским» бритье шаветкой – язык не поворачивается.

Исходя из всего вышеописанного напрашивается вывод, что статусная услуга «Королевское бритье» вовсе не статусная и не королевская. Это просто салонное бритье. Средняя стоимость этой далеко не статусной услуги 1500 руб.

Статья "Королевское бритье"

Есть ли настоящее «Королевское бритье» опасной бритвой в нашей стране? Безусловно есть, но таких салонов очень мало. Вполне возможно, что даже меньше пяти, так как это очень дорогое удовольствие. Дорого потому, что в этих салонах используют действительно премиальные средства и клиенту предоставлен их широкий выбор. Здесь же продают опасные бритвы, помазки и прочее, а также предоставляют камеры хранения для вашего личного инструмента и средств. В таких салонах это действительно статусная услуга. Не каждый человек может позволить себе такой сервис.

Статья "Королевское бритье"

Относительно недавно, некоторые барбершопы стали ближе к клиенту в вопросе бритья опасной бритвой. Мастера соглашаются брить клиента его инструментом, но при условии, что бритва заточена и готова к бритью. Не знаю насколько это правильно, ничего криминального в этом не вижу, но для страховки ввел бы заключение договора с клиентом об оказании услуги его инструментом.

Надеюсь, это небольшое разъяснение поможет вам понять, что такое настоящее салонное бритье. Сервис высокого уровня и премиальные средства делают бритье королевским, а не маркетинг и громкая реклама. Также надеюсь, что эту статью прочтут владельцы салонов и перестанут дурачить людей громкими названиями и несоответствующим сервисом.

 

Автор статьи Роман Бакатуев

 

1+