Помазок Semogue 620 Excelsior

Помазок Semogue 620 Excelsior (кабаний ворс)Помазок Semogue
620 Excelsior
(кабаний ворс)

 

 

Португальский бренд Semogue — это частный семейный бизнес. В 1954 г. бизнесмен António Augusto da Cruz решает производить помазки и для этого он заключает сделку с компанией в городе Vila Nova de Gaia, которая производила щетки для промышленной отрасли. Идея производства помазков оказалась очень успешной. Но несмотря на успех в 1955 г. собственник фабрики решает иммигрировать в Южную Америку. Антонио приходится основать собственную компанию и назначить менеджером Francisco dos Santos Gomes. В сентябре 1975 г. Франциско покупает компанию и регистрирует всем известный бренд Semogue. В это же время Франциско приглашает в компанию сына Manuel Gomes, который с 2000 г. возглавляет ее.

Продукция под португальским брендом Semogue экспортируется в такие страны, как: Испания, США, Франция, Канада, Ирландия и Германия.

К сожалению, не удалось отыскать информацию непосредственно о фабрике. Не исключаю, что оно контрактное и собственной фабрики никогда не было. Возможно, я ошибаюсь, тогда поправьте меня.


Помазок Semogue 620 Excelsior любезно предоставил магазин Shaving Supplies. Большое спасибо его владельцу Рамику.

Помазок Semogue 620 Excelsior (кабаний ворс)Упакован он в незатейливую коробку из прозрачного пластика, на которой есть небольшая наклейка с наименованием изделия и штрих-кодом.

Ручка в форме округленного восьмиугольника по центру, круглым низом и верхом сделана из прозрачного акрила. Ее длина 45 мм. Честно говоря, по комфорту удержания ручка не удивила меня и не разочаровала. Большим плюсом могу отметить материал акрил. Если помазок не ронять, то эта ручка не треснет от горячей воды и прослужит дольше, чем помазки с ручками из натуральных материалов. Бесспорно, не все ручки из древесины обязательно дают трещины от горячей воды. Но многое зависит от технологии производства и поэтому для потребителя это постоянная лотерея.

Помазок стандартных размеров общей длиною 96 мм. При таких размерах он довольно комфортен в использовании и жесткость щетины не ощущается. Так как у помазка увесистая ручка его вес составляет 61 г.

У помазка, безусловно, винтажный стиль и это в определенной степени здорово. Мне весьма импонирует его ручка из полупрозрачного акрила. Определенно в этом есть свой шик. В моей скромной коллекции есть помазок Kingsley и они чем-то схожи между собой. Но у помазка от Semogue плюсом является металлическое кольцо, которое фиксирует узел в ручке. Нет риска, что оно лопнет от времени или горячей воды.

Как я уже написал выше, узел стандартный диаметром 22 мм. По заявлению производителя пучок помазка состоит из кабаньего ворса и в нем 75% отборной щетины. Честно говоря, не совсем улавливаю в чем тут суть. Если уж делать узел, то полностью из простой либо отборной щетины. Миксовать щетину не совсем понятно. Попахивает обыкновенным маркетингом.

Помазок Semogue 620 Excelsior (кабаний ворс)Узел теряет щетину и насколько я заметил не целую. Не могу сказать какую именно простую или отборную, но периодически вылетают волоски длиной от 1 до 2 см.

Перед тем как приступить к тестированию я решил провести процедуру, которую раньше обычно не делал с помазками из натуральной щетины или волоса. Речь идет не о мытье помазка с мылом для дезинфекции. В этот раз решил не использовать мыло, и вместо него был взят шампунь с кондиционером. На эту мысль меня натолкнула жесткость щетины. Поэтому решено было попробовать именно шампунь с кондиционером. Перед тем как использовать его, помазок был в умеренно горячей воде не менее 10 минут. После, в узел был влит шампунь и проведена работа помазком в обычном режиме не менее двух минут. Далее, помазок был оставлен минут на пять, а потом промыт в теплой воде. Не знаю помогло это или нет, но в процессе тестирования узел был комфортно мягким.

К чему такие танцы с бубном спросите вы? Все дело в том, что помазки из натуральной щетины или волоса, довольно долгое время находятся в магазинах без использования. Как ни крути, но щетина и волос без влаги подсыхают, и вероятность ломки ворса несколько увеличивается. Поэтому перед первым использованием желательно дать узлу хорошо вымокнуть в не слишком сильно горячей воде и только потом промывать его и использовать по назначению. Ну а шампунь применяется для смягчения жесткости щетины и волоса.

Первое тестирование помазка прошло с мылом Muehle Sandalwood. Время набора было несколько меньше, чем синтетическим помазком. Безусловно, надо понимать, что разница не настолько велика и в принципе не делает у моря погоды. Качество пены было на высоте и количества легко хватило на весь процесс. Ощущения вполне комфортные, жесткость щетины не ощущалась.

Следующее тестирование было с мылом Proraso линии Red. Тут, конечно, сложно говорить о времени набора, так как мыло кремообразное. В этом случае нельзя полагаться на ощущение, когда щетина начнет притираться к мылу. Пена тоже была отличная, но ее количества явно не хватало на весь процесс бритья. Здесь, возможно, повлияло время набора и тот факт, что натуральная щетина немного жадная по отдаче. В остальном был полный комфорт.

Тестирование с кремом «Яблоневый цвет» показало во всей красе жадность помазков из натуральной щетины/волоса. Выдавил в помазок около сантиметра крема. Это вполне нормальное количество, которого в синтетике хватает на весь процесс бритья. Помазок Semogue 620 Excelsior весьма удивил своей жадностью. После первого прохода мне пришлось добавить еще крема, так как в нем уже почти ничего не осталось. В итоге примерно 2-2,5 см крема на бритье. Я, конечно, не экономлю, но такой расход и меня не очень радует.

Чтобы исключить вероятность зависимости результата от состава крема, провел еще одно тестирование с кремом The Body Shop. С этим кремом такой же большой расход, как и с предыдущим от отечественного производителя.

Было проведено несколько тестирований с чашей «Луна» и даже записано несколько видеороликов, так как попутно тестировались различные средства для бритья. Честно скажу, что этот помазок маловат для чаши «Луна». В остальном, результаты зависели от используемых средств. Где-то пена была именно такая, какой она и должна быть, а где-то даже натуральная щетина не помогала и результаты оставляли желать лучшего.


Помазок Semogue 620 Excelsior (кабаний ворс)Итог. Помазок Semogue 620 Excelsior, безусловно, очень интересная модель несмотря на стандартные размеры. К сожалению, так и не уловил в чем соль узла, где 75% отборной кабаньей щетины. Похоже, что это обычный маркетинговый развод. Мне больше всего понравилось работать им без чаши. Он идеален для моей чаши «Этруски» и не совсем удобен в работе с чашей «Луна».

Очень много разговоров о большой потере щетины в помазках Semogue. Потеря щетины, конечно, есть, но сказать, что она прям настолько катастрофичная, не могу. За время тестирований количество потери составило не более 10 щетинок.

Несмотря на некоторые нюансы, я все же буду рекомендовать этот помазок от португальского производителя. Интересный винтажный дизайн, натуральная щетина, демократичная цена. Мне кажется достаточно этих трех факторов для того, чтобы рассматривать эту модель для приобретения.

Помазок Semogue 620 Excelsior можно было приобрести в интернет-магазине Shaving Supplies по стоимости 1000 руб.

 

Автор обзора Роман Бакатуев

 

0